Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (5 марта 2009)
Народный депутат Наталья Королевская: «Государство должно выплатить вкладчикам депозиты проблемных банков»

Народный депутат Наталья Королевская: «Государство должно выплатить вкладчикам депозиты проблемных банков»

Комментарии: 2

ЧТО ОБЪЕДИНИТ ПОЛИТИКОВ

- Добрый день! Это Евгений из Донецка. Когда Украина перестанет «огрызаться» на Россию? Когда политики поймут, что мы обречены на дружбу с Россией, что у многих из нас там есть друзья, родственники?

- Да, к сожалению, последний газовый конфликт показал, насколько наши государства между собой связаны, насколько мы находимся в единой системе экономических координат. Политические противоречия обострились в последние 4 года, взаимоотношения ухудшились, а вопрос русского языка стал лозунгом избирательных кампаний. К счастью, мы видим, что вопрос по газу был решен и решен в результате скоординированных действий правительств двух стран. Сейчас мы входим в нормальный, системный межправительственный диалог и будем очень надеяться, что политики, которые зарабатывали свой рейтинг на отношениях с Россией, наконец-то успокоятся. И в первую очередь их будут объединять антикризисные меры, а не поиск внешнего врага. Я уверена, что мы сможем и дальше выстраивать партнерский диалог. Мы научились быть гибкими, а не прогибаться.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

- Здравствуйте, это Николай. Сейчас люди позабирали деньги из банков, куда они делись? Я предлагаю, чтобы начали вводить заем государственный, как это было при СССР? Я с удовольствием купил бы облигации.

- Если вы так говорите, значит, у нас еще есть потенциал в стране, раз вы доверяете государству и готовы быть соинвестором украинской экономики. Это правильная гражданская позиция. У людей должно появиться доверие к банковской системе, к государству, тогда мы сможем восстановить кровеносную систему нашей экономики. Пока люди не вернут деньги в банки, пока банки не вернут деньги в реальную экономику, мы из кризиса не выйдем.

Бизнес не выживет, если ему предлагают кредиты под 40-45%. С другой стороны, люди боятся сегодня отдать деньги банкам, ведь никто не хочет, чтобы их депозиты были заморожены. Я считаю, здесь должна быть четкая, ясная, прозрачная позиция Нац­банка, вкладчики должны быть уверены, что если они положили депозит на три месяца, то гарантированно получат свой депозитный вклад по истечении срока. А если вы не получаете деньги, то государство должно выплатить депозит и даже штрафные санкции, если он просрочен.

- В чем сложность выпустить облигации для людей? После войны и то их выпускали.

- Мы поднимем вопрос, чтобы выпустить специальные ценные бумагами для населения. Но в период нестабильности финансовой системы главная задача сделать так, чтобы банки нормально работали. Для этого приняли закон, чтобы дать гарантию по вкладам населению до 150 тыс. гривен (это хоть как-то защитит средства людей), а также запретить банкам в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитам, отбирать жилье у людей и проводить насильственное выселение из квартир.

- Светлана из Одессы вас беспокоит. Скажите, как простой украинец может бороться с банком, в котором лежат его деньги и который не отдает депозит?

- Сложно ответить… Сейчас ни правительство, ни парламент не могут бороться с банками, а людям еще тяжелее. Мы несколько раз поднимали вопрос об отставке председателя Национального банка, но, к сожалению, этот вопрос блокирует оппозиция. Сегодня курс гривны и политика рефинансирования Нацбанка не поддаются какому-либо прогнозированию и здравому смыслу. Очень сложно бороться с кризисом, когда отдельные деятели борются за кризис.

В парламенте мы тоже не сидим сложа руки, депутаты уже приняли ряд законопроектов. Сейчас вот будем рассматривать вопрос депозитов.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

- Ярослав Петрович вам звонит. Говорят, в Украине не так страшен кризис, как меры по его преодолению. В этой связи вопрос: когда кризис достигнет своего дна и сколько времени нужно на его преодоление?

- Сегодня существуют разные прогнозы, когда кризис достигнет дна. Полгода назад мы думали, что это будет начало марта, сейчас мы понимаем, что он затянется. Падение внешних фондовых рынков и обвал сырьевых продолжается.

Чтобы закончился кризис, должны ожить все рынки. Это произойдет, когда эффективно заработает та государственная помощь, которая была выделена по антикризисным программам правительствами Америки, Германии, ЕС, Франции, и тем самым будет создан дополнительный спрос на рынках, начнут реализовываться новые проекты. И те антикризисные меры, которые приняты у нас, тоже заработают на полную мощность. У нас есть антикризисная программа по металлургии, и, как видим, металлурги сегодня вышли на объем производства сентября.

Cегодня для многих украинцев это самый надежный банк.

Cегодня для многих украинцев это самый надежный банк.

Но в то же время наблюдаются неблагоприятные условия на внешних рынках. Украинская экономика годами стояла на трех китах - металлургии, химии и машиностроении. И сейчас, когда пошатнулись сваи, то обрушение произошло по всей экономике.

С одной стороны, кризис - это очень плохо, страдают люди и предприятия. Но без такой встряски мы бы не задумались над внедрением новых технологий, эффективностью структуры внутреннего рынка и модернизацией производства. Ведь рабочие места у нас создаются не благодаря введению новых мощностей, а благодаря латанию дыр в старых производствах. У нас нет альтернативных источников энергии, а наши энергосберегающие технологии - это скорее энергозатратные технологии.

Наша задача - в максимально короткие сроки провести реформы. 2009 год должен быть годом реформ, тогда будет результат. Без этого мы будем плестись в хвосте, а после кризиса вообще и хвост отпадет. Сегодня нужно сделать все, что не было сделано за 17 лет.

 Мы - страна с колоссальным потенциалом, должны правильно использовать свои ресурсы. Мы - привлекательная страна для инвестиций, имеем рынок потребления 46 млн человек. Да вся Европа щелкает зубами и мечтает максимально эффективно быть у нас представленной. Мы имеем запасы угля, неразведанные залежи нефти и газа, а самое главное наше богатство - это люди с отличным образованием и огромным  трудовым потенциалом. Но, к сожалению, все 17 лет независимости мы бездарно распоряжались своими ресурсами.

КСТАТИ

Немного о личном

- Это Юля из Киева. Что обычно дарит вам муж на 8 Марта?

- В основном это цветы, я очень люблю тюльпаны. И 8 Марта у меня ассоциируется с большим количеством тюльпанов.

А мужу своему я сказала, чтобы он мне ничего не дарил. А то, когда я узнаю, сколько стоят  тюльпаны, начинаю его ругать, а он обижается. Мол, вместо того чтобы спасибо сказать, так ты еще и недовольна.

 - Здравствуйте. Наталья звонит. Скажите, насколько, по-вашему, для женщины-политика важен стиль и чувство вкуса?

- Статус обязывает быть более строгой к себе... Я считаю, что каждая женщина должна выбрать свой стиль, образ и понимать, есть ли у нее желание этому соответствовать, потому что это тоже своего рода работа.

Как для женщины-политика сложность в том, что ты постоянно на виду. Я стараюсь придерживаться определенных норм в одежде.

- А сколько времени вы тратите на утренние сборы?

- Очень мало времени, потому что у меня хроническое недосыпание. Мне хватает 40 минут на сборы, и еще за 15 минут в машине я наношу макияж. Поэтому укладываюсь в час с момента, когда я просыпаюсь, до момента входа в сессионный зал.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья Юрьевна Королевская в 1997 г. окончила экономический факультет Восточноукраинского национального университета, получив специальность менеджера в производственной сфере.

 В 2002 г. окончила Донецкую государственную академию управления.

 В 2001-2006 гг. занимала должность председателя Наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевское мороженое»). За время руководства предприятием проведена полная модернизация объединения, создан департамент логистики, сбыта, маркетинга, качества, стратегического развития.

 По результатам общенациональной программы «Человек года-2004» - лауреат в номинации «Лидер среднего бизнеса».

 В 2002-2006 гг. - депутат Луганского областного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ и торговли.

 С 2006 г. - народный депутат Украины, Блок Юлии Тимошенко. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства; соавтор Закона «О повышении престижности шахтерского труда», автор Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности».

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией.

Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Автор 11 научных трудов по вопросам экономики.

Замужем. Воспитывает двоих сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на архивариусапогода г харьковУна Чаплин