Сегодня 24 февраля +9°C
Ольга МУСАФИРОВА (2 марта 2009)
Политчутье: Честь имеют

Политчутье: Честь имеют

Комментарии: 10

«…За тот героизм и, скажем так, личное мужество, которое они проявили во время августовской войны. Грузинский народ никогда не забудет, как должностные лица Украины вели себя во время этой войны», - прокомментировал событие господин Вашадзе.

Прежде никогда не приходилось слышать о том, чтобы дипломатам вручали ордена за активное участие в войнах. Мне казалось, их миссия как раз в усилиях, направленных на восстановление или сохранение мира. Причем не с каким-то отдельно взятым государством, а по возможности со всеми вокруг. Но с выгодой только для родной страны.

В августе 2008-го, когда на Кавказе вспыхнул конфликт, президент Виктор Ющенко поручил главе украинского внешнеполитического ведомства разобраться на месте - кто виноват и что делать. Хоть было понятно заранее - ответ другу и куму президента Михаила Саакашвили привезут однозначный: Россия - агрессор, Грузия страдает и ждет защиты. С этого момента Киев по собственной инициативе отправился на передовую. Пусть в переносном, а не в прямом, «стреляющем» смысле слова. (Впрочем, материалы следственной комиссии Рады о незаконных поставках оружия из Украины на Кавказ, а также рассказы об украинских инструкторах, которые обучали грузинских солдат прицельно бить врага, опровергают чисто гуманитарный характер миссии.)

Дня не проходило, чтобы украинский МИД не демонстрировал свое желание подраться с Россией до победы. Даром что развитие событий открыло небезгрешность официального Тбилиси в разжигании конфликта, а мировое сообщество стало весьма осторожным в оценках ситуации вообще. Киев устами министра Владимира Огрызко продолжал запускать ноты - мол, если Черноморский флот РФ посмеет «рыпнуться» в район боевых действий, то обратный вход в Севастополь для него окажется заблокированным. Или критиковал Кремль за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Умение издавать громкие звуки было подкреплено силой? Прагматичным расчетом? Увы - нет. Спустя полгода, уже зимой, Украина все же втянулась в войну с Россией - газовую. И она стоила нам дорого еще и потому, что на цену влиял август, как бы не пытались отделять политику от экономики.

Трагикомический финал: при вручении орденов Чести грузинский и украинский министры общались между собой без переводчика. На «вражеском» русском языке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт