На всей планете бушуют огонь и вода. Сотни людей погибли

На всей планете бушуют огонь и вода. Сотни людей погибли

Вот уже две недели наша планета словно сошла с ума. В разных уголках полыхают тысячи гектаров леса, огонь пожирает деревни, вода прорывает плотины, заливая целые поселки, то и дело происходят землетрясения. Не обошли стороной напасти и Украину.

Украина: есть две жертвы

Полмесяца на юге нашей страны горят леса и степи. Огонь оставил свои шрамы в Крыму, Херсонской, Николаевской, Донецкой и Днепропетровской областях. Для ликвидации последствий стихии задействованы сотни пожарных машин, тысячи спасателей, в небо подняты спецвертолеты.

Напомним, что одним из первых занялось Алупкинское лесничество. К счастью, пламя не смогло преодолеть горный хребет, и сотни тысяч отдыхающих на курортном побережье Черного моря избежали крупных неприятностей. Но и без жертв не обошлось. На пожарище у подножья скалы спасатели нашли два тела: лесника Владимира Тареева и его супругу. Мужественные люди до последнего момента пытались остановить огонь и задохнулись в дыму. Причина случившейся катастрофы удручает своей нелепостью: заблудившийся турист развел в лесу костер.

Почти сразу после Крыма по аналогичной причине (плюс помог сильный ветер) вспыхнули Васильковское (Днепропетровская обл.) и Артемовское (Донецкая обл.) лесничества. В первом огонь за два дня уничтожил 150 га леса, во втором бушевал всего несколько часов, но успел за это время испепелить более 80 га лесонасаждений. Примерно столько же площадей молодых и старых деревьев пропало в Николаевской области, часть которой к тому же за несколько дней побывала в эпицентре сильного наводнения.

Вскоре огонь добрался до заповедника «Меловая фора» (Донецкая область). На его территории из-за высокой температуры «проснулись» боеприпасы, лежавшие в земле со времен Великой Отечественной. Взрывы гремели каждые полчаса, снова и снова воспламеняя лес…

Но самый крупный за историю Украины пожар возник в Херсонской области в Голопристанском районе. Там пламя истребило около 10 000 гектаров леса - территория среднестатистического областного центра! Возникла угроза для нескольких населенных пунктов. На место прибыли министр МЧС Нестор Шуфрич и президент Виктор Ющенко. Глава государства, увидев происходящее, даже потребовал от Кабмина уволить «чрезвычайного» министра.

По словам самого Шуфрича, сегодня «ситуация по ликвидации пожара в Херсонской области стабильная и находится под контролем. Есть отдельные незначительные очаги задымления, которые сразу же ликвидируются, и уже ни воинской части, ни населенным пунктам угрозы нет».

Греция: вся страна в панике

Но не только истребление пламенем родных лесов тревожит украинцев. Многие из них сейчас едут в отпуск. Одним из излюбленных мест отдыха наших соотечественников всегда была Греция. Половина этой страны сегодня терпит бедствие в дыму и огне, а скоро ее ждет наводнение! Погибло 64 человека. Более того, на днях в Греции зафиксировали мощное землетрясение силой 5 баллов по Рихтеру. Археологи заявляют, что подобной напасти не было за всю многотысячную историю древнейшего государства. Несколько дней назад стихия прошла буквально рядом с храмами Геры и Зевса и стадионом, на котором в античную эпоху устраивали Олимпийские игры.

- Мы потеряли часть нашего культурного наследия, - заявил мэр Афин Йоргос Аидонис. - Сгорел холм Кронион, священная роща, в которой мы срезали ветки для олимпийских венков.

И хотя пожарным удалось локализовать очаги возгорания, жители страны по-прежнему в панике. У стен афинского парламента протестуют более 10 тысяч человек. Они обвиняют правительство в том, что борьба со стихией ведется неслаженно, из-за чего страна теряет свой авторитет, а граждане несут огромный ущерб.

За 10 дней бушующей огненной стихии греки потеряли 4 млрд евро. Для сравнения, такую же сумму страна заработала на туризме за весь 2006 год!

По данным нашего МИДа, среди пострадавших украинцев нет.

- Ближайшие к очагу пожара курорты, где отдыхают туристы, - это Эвия, Лутраки, Афинское побережье, а они расположены в 300 км от зоны бедствия, - объяснил руководитель туристической компании Ambotis Tours Air Servises Athens Георгий Акритидис.

ЗВОНОК ТУРОПЕРАТОРАМ

Украинцы не боятся ехать в Элладу

Мы обзвонили несколько крупнейших турфирм. И в каждой из них сообщили, что, несмотря на крупномасштабные пожары в Греции, путевки в страну по-прежнему пользуются большим спросом.

- В последние недели не было ни единого случая, когда бы клиент отказался от путевки в Грецию, - подчеркнул руководитель отдела зарубежного туризма компании «Битско» Евгений Яхниенко.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Вода погубила более 1000 человек

В Северной Корее наводнение лишило жизни 600 человек. Вода разрушила 47 тыс. зданий, оставив без крова почти полмиллиона корейцев. Ливневые дожди по-прежнему не прекращаются. Люди опасаются, что из-за уничтоженных рисовых полей их ожидают нищета и голод.

В индийском штате Бихар по причине наводнений и муссонных дождей погибли 500 человек. Реки Ганг, Коси и Баглати затопили 10 тысяч деревень, без крыши над головой остались 20 миллионов индийцев. Теперь они ютятся в лагерях для беженцев.

Водная стихия также накрыла американские штаты Огайо, Висконсин и Миннесоту, потопив 22 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт