Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС (29 августа 2007)
В Киеве снова ограбили банк. На этот раз - на Троещине

В Киеве снова ограбили банк. На этот раз - на Троещине

Комментарии: 2
Милиция была на месте через полчаса после налета.

Грабителям досталось около 12 тысяч долларов США

За последние месяцы в столице произошло четыре вооруженных ограбления банков. И все - в Дарницком районе. Кроме того, в конце июля воры стащили коробку с деньгами из комнаты кассирши отделения «Райффайзен-Аваля» на Печерске, пока женщина вышла пообедать. Все это время милиция активно разыскивала преступников. Однако вчера утром был совершен еще один налет на банк. На этот раз обчистили отделение ПриватБанка на ул. Маяковского, 73.

Филиал находится в здании торгового центра «Маяк». На первом этаже здания - аптека, на втором, где расположено и отделение банка, - магазин для детей «Пятачок». Словом, кругом люди.

Прибыв на место происшествия, корреспонденты «КП» увидели милицейские машины и банкиров, которые разговаривали с правоохранителями. С журналистами никто из них общаться не захотел. Сказали только, что возбуждено уголовное дело и ведется следствие. А вот свидетели налета были более разговорчивы.

По словам людей, около 11 утра в здание зашли двое парней. Подойдя к окошку, один из них спросил, можно ли поменять 10 тысяч долларов. Кассирша ответила утвердительно. Парни подождали, пока разойдутся посетители. Потом один из них достал автомат (по предварительной информации, это был УЗИ) и направил его прямо на кассиршу. Девушка успела нажать «экстренную кнопку» вызова охраны, но… она почему-то не сработала.

- Я сначала услышала какой-то грохот и подумала: наверное, что-то упало,- говорит ее коллега Оксана Клименко. - А потом увидела возле кассы человека с автоматом. То, что мы испытали, это даже не эмоции, а настоящий шок!

Не долго думая преступники приказали кассирше лечь на пол и спокойно забрали деньги - в общей сложности около 12 тысяч долларов США. Вышли из отделения, сели в автомобиль (предположительно «Жигули» синего цвета) и были таковы.

Уже через полчаса в банк прибыла милиция. Опомнившись от шока, кассирша снова нажала на «тревожку» и по злой иронии судьбы на этот раз она сработала. Выяснив, что произошло, правоохранители начали оперативную операцию «Сирена» в надежде перехватить преступников по горячим следам. Но когда верстался номер (18.00), бандиты все еще были на свободе.

Можно ли утверждать, что нападения на банки совершают одни и те же люди? Не секрет, что согласно показаниям свидетелей в каждом из пяти упомянутых случаев налетчики выглядели одинаково. Худощавые молодые мужчины в темной одежде, черных очках, с сумками для ноутбуков.

- Такая параллель не исключается, - говорит начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. - Тем не менее мы отрабатываем все версии. Большего сказать пока не могу.

КСТАТИ

За информацию о преступниках заплатят 100 тысяч гривен

Охранная компания «Венбест» (по некоторым данным, фирма охраняла одно из ограбленных отделений) разместила объявление о том, что выплатит сто тысяч гривен премии за информацию, которая поможет выйти на след группы грабителей столичных банков. Если вам что-либо известно о людях, причастных к четырем ограблениям в Дарницком районе, а также к последнему на Троещине, звоните в любое удобное для вас время: (044) 451-86-97, 502-65-83. Конфиденциальность гарантирована.

ЧЬИ ОТДЕЛЕНИЯ ЕЩЕ ОБЧИСТИЛИ

  • Ощадбанка - Харьковское шоссе, 53
  • ПриватБанка - ул. Анны Ахматовой, 14а
  • ПриватБанка - ул. Маяковского, 73
  • ПриватБанка - Харьковское шоссе, 56
  • «Райффайзен-Аваль» - бульв. Леси Украинки, 26
  • Банка «Таврика» - ул. Мишуги, 7а

ОФИЦИАЛЬНО

Усилим меры безопасности

- Все наши пострадавшие отделения охранялись в соответствии с нормативами Нацбанка, - говорит начальник пресс-службы ПриватБанка Олег Серьга. - Проще говоря, там были установлены сигнализация и «тревожная кнопка». Но учитывая тот факт, что в последнее время количество ограблений банков увеличилось, мы задумались о дополнительных мерах безопасности. До конца года в каждом отделении установим спутниковую систему наблюдения, которая позволит сотрудникам нашей службы безопасности в режиме онлайн наблюдать за происходящим в банке и реагировать соответствующим образом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт