Лес в Крыму еще горит

Лес в Крыму еще горит

Чтобы укротить пламя, пришлось задействовать авиацию.

Но стихия не захватывает новых территорий

Сильнейший пожар, бушующий в Алупкинском лесничестве уже пятые сутки, пока не потушили. Но дым над горами уже немного рассеялся, и наблюдатели смогли хоть примерно оценить ущерб.

- Пострадало около 300 га заповедного леса, - сообщил «Комсомолке» сотрудник Крымского республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. - Точнее потери можно будет оценить после того, как пламя ликвидируют окончательно. Лес еще горит, но можно говорить о локализации очага, то есть огонь уже не распространяется на новые территории.

Ситуацию смогла переломить вызванная на подмогу авиация. Хотя в Ялтинском горно-лесном заповеднике есть специальные пожарные резервуары, пылающие деревья вертолеты тушат морской водой, набирая ее в нескольких километрах от леса. Отразятся ли как-нибудь на растительности тысячи тонн морской воды?

- Не думаю, что существует угроза для живых деревьев и тех, которыми впоследствии могут засадить эти места, - считает кандидат биологических наук, член Крымской академии наук Андрей Ена. - Если выбирать между огнем и морской водой, то второе предпочтительнее. Кроме того, для леса такое ее количество - капля в море.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нефролога Днепропетровскпогода в донецке на 5 днейфантастика Флэш