В результате пожара в Алупкинском лесничестве погибли люди

В результате пожара в Алупкинском лесничестве погибли люди

Комментарии: 4
По последним данным, пламя охватило уже около 60 га.

Четвертые сутки бушует пожар на Южном берегу Крыма, в Алупкинском лесничестве, и вряд ли в ближайшее время огонь отступит. На сей раз человеческая глупость, из-за которой пламя уничтожает уникальный крымский лес, стала еще и причиной трагедии. Лесничий Владимир Тареев и его жена Лариса одними из первых оказались в очаге возгорания и погибли, выполняя свой долг.

Цена трусости

Полыхнуло 24 августа около семи вечера. Ветер разметал костер, разведенный на скале отбившимся от группы туристом, и в считанные минуты огненное покрывало поползло вниз по склонам.

- Знаете, самое мягкое словцо в адрес этого человека - трус. Он просто испугался, оказавшись в одиночестве в незнакомой местности, - считает сотрудник Крымского рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. - У него имелся с собой фонарик, так что темноты можно было не бояться. Погода сейчас такая, что замерзнуть ночью невозможно. И он не мог не знать, что руководитель группы обязательно заметит пропажу и сообщит спасателям, а те на подобные сигналы реагируют моментально. Но молодой харьковчанин решил еще и развести костер, чтобы его наверняка заметили.

Уже спустя несколько минут огонь охватил несколько сотен квадратных метров подстилки и добрался до деревьев. Спасатели успели выручить незадачливого туриста, а вот помешать распространению пламени у них не было возможности.

В ночь с пятницы на субботу горело около десяти гектаров леса. Применить технику оказалось нереально: машины просто не смогли проехать к скалам, по которым гуляла огненная стихия.

«Мы ждали, что они вот-вот появятся»

43-летний лесничий Оползневского лесничества Ялтинского горно-лесного заповедника Владимир Тареев на месте ЧП оказался очень быстро. Вместе с ним к очагу пожара поехала и его жена Лариса Васильевна - она тоже когда-то работала лесником и отлично знала, как велика опасность.

- В последний раз Владимира мы видели, когда разделились, чтобы заснять участки, охваченные огнем, - сокрушается Максим Головань. - Затем на месте возле служебной «Нивы» его не оказалось. Но никто и подумать не мог, что все так закончится… Пока шли поисковые работы, мы все ждали, что Владимир и Лариса появятся, выйдут с другой стороны или нам сообщат, что их отыскали в какой-нибудь расселине, где они переждали, когда огонь пройдет мимо. Но пламя прижало обоих к скале, и выхода у них не осталось…

Ущерб, нанесенный лесному хозяйству Крыма, огромный, и конкретно его подсчитать смогут только после того, как будет потушен огонь.

Виновник ЧП - харьковский турист - сейчас находится в ИВС ялтинской милиции. Возможно, ему будет предъявлено обвинение в преступной неосторожности, повлекшей тяжкие последствия и человеческие жертвы. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич остается в Крыму, он взял на себя руководство по тушению пожара в Алупкинском лесничестве. К «горячей точке» он прилетел на вертолете, но вскоре остался безлошадным: во время маневра машина повредила лопасть о дерево и теперь нуждается в ремонте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт