Дом на Жилянской признали не пригодным для жилья Комментарии: 2

А в том, что стены в нем треснули, виноваты таки строители \Как уже неоднократно сообщала «Комсомолка», в конце июля дом на Жилянской, 120 пошел большими трещинами

60 жильцов были эвакуированы и поселены в гостинице «Спорт». Все это время люди с нетерпением ожидали окончательных результатов экспертизы. Ведь от этого зависит, как скоро решится жилищный вопрос пострадавших. И вот вчера эксперты сообщили свой вердикт.

- Дом дал трещину из-за проведения строительных работ на ул. Жилянской, 118. Застройщик не позаботился об укреплении соседнего здания, - сообщил «КП» Александр Буратевич, зав. лабораторией строительно-технических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз Минюста.

Состояние дома признано аварийным, а нахождение и дальнейшее проживание в нем людей - небезопасным для их жизни. Дом - еще 1917 года постройки - эксперты рекомендуют снести, так как он устарел и имеет множество повреждений.

Напомним, рядом с аварийной гостинкой ЗАО «Концерн «Эссэ» возводило жилой дом и офисный центр. Строительная компания обещала выделить всем пострадавшим квартиры в новостройке площадью в 1,5 раза больше, чем у них было. Правда, при условии, что Шевченковская райадминистрация отдаст компании участок, на котором стоит треснувший.

Вчера управляющий концерном Александр Никитин подтвердил нам эти намерения, однако сообщил, что о выводах экспертов еще не знает.

- Как может эта строительная горе-компания, которая оставила без крыши над головой десятки людей, от нас что-то требовать?! - возмущенно заявила «КП» Галина Пахачук, первый заместитель главы Шевченковской райадминистрации. - Они полагали, что развалят дом, а за это еще и земельный участок получат? Они ведь не в состоянии оплатить даже проживание пострадавших в гостинице. Этим вопросом занимаемся мы, и обеспечением людей новыми квартирами тоже будет заниматься наша администрация. Планируем взять кредит и купить квартиры. Без жилья никто не останется.

Вчера жители злосчастного дома на Жилянскй пикетировали здание мэрии. Мэр Киева пообещал взять дальнейший ход событий под свой контроль. До того момента, пока людям предоставят жилье, они и дальше будут жить в гостинице. Правда, их проживание там пока оплачено только до 1 сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 452

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.