Екатерина КУЗИЧЕВА, Павел КОЛЕСНИК, Александр ИЛЬИН («КП» - Донбасс») (21 августа 2007)

Грузовик с прицепом упал на маршрутку с людьми

Двое пассажиров рейсового микроавтобуса погибли

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Вчера в полночь с моста, находящегося в районе Северного автовокзала Донецка, сорвалась фура с полуприцепом. Грузовик DAF, груженный оборудованием и станками, пробил металлическое ограждение и рухнул с высоты 17 метров прямо на рейсовую маршрутку. Через мгновение раздалось несколько взрывов.

- Падая вниз, фура порвала провода, - говорит Федор Плошай, начальник отдела транспорта и связи Донецкого горисполкома. - Из-за высокого напряжения возникла искра, и газовые баллоны «Газели» мгновенно взорвались. Потом, видимо, рванул бензобак в грузовике. Через минуту обе машины вовсю полыхали.

По данным областного ГАИ, в рухнувшей фуре, кроме водителя, находились еще трое пассажиров: супружеская пара с маленьким ребенком на руках. В маршрутке тоже ехали четверо человек.

По счастливой случайности все, кто находился в грузовике, выжили. Уцелели также водитель рейсового микроавтобуса и сидевший рядом с ним пассажир. Людей же, которые расположились в салоне, многотонная фура просто раздавила. Уже мертвые они оказались накрытыми брезентом прицепа и под ним сгорели.

На момент подготовки номера в печать их останки так и не были идентифицированы. Виновник трагедии - водитель фуры - с места происшествия скрылся. Его объявили в розыск.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦЕВ

Водитель падал молча

«Комсомолке» удалось разыскать супружескую пару с ребенком - людей, находившихся в кабине фуры. Несмотря на серьезные травмы, свидетели ужасного происшествия согласились с нами пообщаться.

- Мы возвращались после пикника. Встретили троюродного брата нашего знакомого - Володю, водителя фуры. Он и предложил подвезти нас до дома, - вспоминает 23-летняя Лена Дорофеева. - Нашему сыну Димке очень хотелось посмотреть на большую машину, и мы согласились. Но когда сели, Владимир неожиданно сказал, что собирается нас прокатить.

Был ли он пьян, не знаю, но выпившим не выглядел. Мы выехали на ул. Артема, слушали музыку, разговаривали. Я точно помню, что наш шофер не засыпал. Все случилось, когда начали выруливать на Университетскую. За долю секунды машина въехала в ограждение, и мы полетели вниз…

Сын сидел сзади, его бросило мне на спину, что и спасло ему жизнь. Падали под звуки музыки: Володя в тот момент не проронил ни слова. Дальше я ничего не помню.

- Мы рухнули, сбив ограждение и бетонные плиты, кабиной вниз. Фура так и осталась стоять вертикально, - добавляет Алексей Дорофеев. - Я даже не понял, что внизу маршрутка, потому что ее накрыли плиты. Сознание не потерял, схватил ребенка, выбрался с ним через боковое окно, отнес метров на 30, а потом вернулся за женой. Дальше нам стали помогать какие-то люди, а водитель, видимо, сразу убежал, бросив нас на произвол судьбы.

Когда вытаскивал жену, помню, что-то горело, но настоящий пожар начался, когда мы выбрались. Взорвалась маршрутка, а потом сразу и фура. Кстати, машина была новая, а не развалюха какая-нибудь.

МИСТИКА

Сон оказался в руку

За неделю до трагедии мать Алексея - Татьяна Дорофеева - видела сон. Как будто обвалилась стена ее дома. Женщина проснулась в холодном поту и почувствовала: что-то случится. Поэтому на Преображение за несколько часов до трагедии пошла в церковь, поставила свечку и помолилась Богу, чтобы отвел беду. То, что ее семья выжила после страшного падения, - настоящее чудо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт