Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (18 августа 2007)
Днепр начал цвести на месяц раньше

Днепр начал цвести на месяц раньше

Экологи советуют воздержаться от купания

Многие киевляне наверняка обратили внимание на то, что вода в Днепре стала зеленой. В принципе, это нормальное явление: в жару и при достаточной освещенности активно размножаются одноклеточные зеленые водоросли в пресноводных водоемах. Но обычно это случается намного позже.

- Вода в Днепре зацветает в конце августа, в нынешнем году это произошло почти на месяц раньше, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Причин тому несколько, прежде всего довольно жаркая даже для разгара лета погода. Уровень воды в Днепре упал, а соответственно - река хорошо прогревается. Да и весна, если помните, была сухой. Сейчас осталось мало источников, которые подпитывают большие реки, и потому уровень воды значительно снизился. Также не стоит забывать о постоянном загрязнении рек бытовыми отходами: органика, как известно, тоже способствует интенсивному росту водорослей.

- Опасно ли купаться в такой воде?

- Я бы не стал утверждать, что зеленая вода опасна. Иное дело, когда река цветет, ее воды считаются непригодными для потребления в пищу и купания. Ну и, разумеется, это может вызвать массовый мор рыбы. Ведь цветение водорослей проходит с огромным потреблением кислорода, который в свою очередь недополучают рыбы. У экологов есть даже такие понятия, как «летний» и «зимний» мор рыбы. Но когда водоросли разрослись больше чем нужно, последствия могут быть неприятны.

В городской СЭС нас заверили, что специалисты каждую неделю делают пробы воды на городских пляжах и цветение никоим образом не вредит здоровью киевлян. Так что пока причин для волнения нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт