Светлана ЛИМАНСКАЯ, КП-Киев (17 августа 2007)

Пойман Донецкий серийный насильник-убийца

Работниками уголовного розыска Мариупольского ГУ задержан мужчина, который обвиняется в совершении двух убийств молодых девушек и нескольких разбойных нападениях. Выйти на след преступника удалось через 10 дней после совершения последнего преступления. Оперативники занимались им еще с марта, поскольку  именно 7 марта было совершено первое убийство. Жертвой стала жительница Орджоникидзевского района, которая возвращалась домой с тренировки. Путь к дому 21-летней девушки проходил по узкой тропке мимо заброшенной котельной и недостроенных многоэтажек. Утром следующего дня нашли только бездыханное тело  в указанной котельной. Эксперт, входящий в состав следственно-оперативной группы, констатировал смерть по причине удушения. Также у потерпевшей имелись телесные повреждения, характерные для насильственного полового акта. Среди пропавших вещей были только ювелирные украшения.

Тогда правоохранители делали все возможное, чтобы найти убийцу, но положительного результата не было.

Позже, через четыре месяца в Ильичевском районе был снова обнаружен труп со следами насильственной смерти 23-летней работницы одного из металлургических предприятий. Она проживала неподалеку от места гибели. В это время горожане праздновали День металлурга. Девушка вышла на автобусной остановке и направилась по безлюдной улице в сторону дома. Злоумышленник заметил одинокую девушку и стал идти следом за ней. Дождавшись подходящего момента, он резко подбежал к жертве и схватил ее за шею. Затащив девушку в безопасное место, он сорвал с нее одежду, обшарил карманы и забрал имеющиеся ценности. Затем он изнасиловал бессознательную девушку и, услышав доносящиеся голоса прохожих, стал убегать. К сожалению, телесные повреждения, нанесенные жертве, были несовместимы с жизнью.

После осмотра места происшествия стало ясно, что данные убийства связаны между собой. Почерк убийцы был идентичным в обоих случаях. У оперативников была маленькая зацепка, благодаря которой и удалось разыскать нападавшего. Им оказался 40-летний слесарь-сантехник. С 1994 года он отбывал срок в России за нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Освободившись, в 2000 году приехал в Мариуполь на постоянное место жительства. Денег на содержание четверых детей и супруги постоянно не хватало. Имея криминальный опыт, он нашел более доступный способ заработка. С начала текущего года он совершил пять разбойных нападений, по трем из которых его вина доказана. В скором времени его направят на психиатрическую экспертизу, заключение которой сыграет решающую роль в назначении наказания.

Против убийцы, который сейчас находится в следственном изоляторе, возбуждены уголовные дела по двум статьям УК Украины, предусматривающие ответственность за разбойное нападение и умышленное убийство, соединенное с изнасилованием.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт