Лариса КАФТАН, Александр КОЦ (17 августа 2007)
Кто взорвал поезд Москва - Петербург

Кто взорвал поезд Москва - Петербург

Весь состав сошел с рельсов. Три вагона повалились набок. Просто чудо, что обошлось без жертв.

Четыре наивных вопроса о теракте на железной дороге в Новгородской области

1. Как это было?

Самодельное взрывное устройство сработало 13 августа в 21.38, когда скоростной поезд «Невский экспресс» Москва - Петербург не доехал 30 метров до моста через реку Бурга в Новгородской области.

Из 251 пассажира поезда пострадали 27 - травмы, осколочные ранения. Весь состав сошел с рельсов, а три вагона повалились набок.

По-видимому, преступники рассчитывали, что состав во время взрыва окажется на мосту и вагоны упадут в реку. Тогда жертв было бы очень много. К счастью, террористы неправильно рассчитали время. 

2. Кто стоит за этим взрывом?

Гепрокуратура возбудила дело по статье «терроризм». Пока никто не задержан.

Основная версия - «кавказский след». Теракт связывают с осложнением обстановки на Северном Кавказе, в частности, в Ингушетии. Возможно, террористы хотели отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от спецоперации по задержанию боевиков на Северном Кавказе.

Есть версия и о том, что взрыв поезда - дело рук националистов. В ее пользу говорит тот факт, что тип взрывного устройства использован тот же, который был применен при взрыве поезда Москва - Грозный два года назад. Тогда преступники были задержаны. Они оказались националистами и были осуждены на 18 и 19 лет лишения свободы. 

Учитывая, что теракт произошел накануне выборов в Госдуму, нельзя исключать желание экстремистов расшатать обстановку в стране и под шумок организовать «цветную революцию».

Впрочем, подрыв поезда может оказаться и банальным хулиганством.   

3. Правда ли, что теракты устраивают на деньги из-за границы?

По данным спецслужб, в последнее время финансирование северокавказских боевиков со стороны международных террористических организаций было значительно урезано. Прежде всего это связано с огромными «расходами» на войну в Афганистане и Ираке. Однако, по информации наших источников в силовых структурах, около трех месяцев назад в Шатойском районе Чечни появились три араба с большой суммой денег. Среди них был и некий эмиссар «Аль-Каиды». Цели у них просты - раскачивание обстановки на Северном Кавказе, а в перспективе - создание единого исламского государства по так называемому «зеленому поясу» всего Северного Кавказа.

4. Кто сейчас самый агрессивный из оставшихся в живых лидеров боевиков? Что творится в их стане?

После ликвидации Шамиля Басаева единственной одиозной фигурой среди боевиков Северного Кавказа остался Доку Умаров. Однако такие масштабные диверсии, как устраивал «одноногий», Умарову не под силу.

Но в свое время Басаев наладил систему ваххабитского бандподполья так, что различные группы в различных районах Чечни и регионах Северного Кавказа действуют практически автономно. И главари этих банд молоды и амбициозны. Всем хочется снискать славы Басаева на этом низком поприще. Они сами планируют свои «операции» и отчитываются перед вышестоящим «командованием» уже по факту их свершения. Особенно сильно развиты террористические ячейки в Дагестане и Ингушетии. В самой Чечне, по разным подсчетам, по горам бегают до 800 боевиков. Вместе с «коллегами» в сопредельных республиках численность бандподполья достигает 1500 человек.

5. Ждать ли новых терактов?

Собственно, этот ряд терактов начался еще в конце весны 2007-го. Участились столкновения с боевиками в Чечне, взрывы и нападения на представителей власти и милиции в Дагестане и Ингушетии. Эту активизацию бандподполья можно рассматривать в том числе и как масштабный отвлекающий маневр. На раскаляющийся Кавказ бросаются лучшие силы для усмирения зарвавшихся ваххабитов. При этом оголяются тылы. Чем и воспользовались боевики. Как показывает практика, беда не приходит одна. 1999 год - один за другим взрываются два жилых дома. 2002 год - «отвлекающий» взрыв у «Макдоналдса», а спустя несколько дней - захват театрального центра на Дубровке. И, наконец, страшная серия в 2004 году. Сначала взрыв на автобусной остановке в Москве, за ним - теракты на двух самолетах. Спустя неделю - шахидка у станции метро «Рижская». А на следующий день - Беслан.

Проводить параллели и паниковать, конечно, не надо. А вот усилить бдительность стоит. По крайней мере правоохранительные органы так и делают.

Еще в июне глава ФСБ Николай Патрушев сообщил, что за шесть месяцев этого года в России предотвратили 16 крупных терактов. Более половины - именно в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, в прошлом году были предотвращены теракты на саммитах «большой восьмерки» в Петербурге и Россия-ЕС в Сочи и Самаре. В связи с последним терактом Николай Патрушев приказал усилить меры безопасности на всех жизненно важных и стратегических объектах страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спецслужбы составили фоторобот подозреваемого

Сразу после взрыва поезда Москва - Петербург следователи принялись опрашивать жителей деревни Бурга и поселка Малая Вишера. И оказалось, что многие заметили, как какой-то мужчина ошивался около рельсов, перелезал через ограждение железнодорожного полотна.

- Описания немного различались, поэтому мы составили три примерных портрета человека, возможно, причастного к совершению теракта, - рассказал заместитель прокурора Новгородской области Константин КАРАСЕВ. - Затем, проанализировав все описания, составили один фоторобот.

В итоге получился мужчина славянской внешности с вытянутым лицом, темными глазами, длинным носом и тонкими губами. Волосы люди запомнили плохо - возможно, парень скрывал их под кепкой, а то и вовсе был лысым.


Уважаемые читатели!

Свой вопрос «КП» вы можете задать по e-mail: voproskp@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт