У жителей Львовщины развилась фосфорофобия

У жителей Львовщины развилась фосфорофобия

На месте аварии сейчас одна проблема - непролазная грязь.

Наш корреспондент побывал в Ожидове и пешком обошел территорию катастрофы.

Жители села позвонили в редакцию «КП» и сообщили, что в том месте, где сошли с рельсов цистерны с фосфором, снова виден дым. Мол, самочувствие у населения плохое - люди продолжают болеть. К тому же по селу пошел слух, что одну из цистерн спрятали в лесу, где ее ремонтируют сварщики.

Люди уверяют, что разбитые цистерны по-прежнему находятся в Украине Американские туристы поверили президенту Украины.

Рейсовые автобусы следуют через Ожидов каждые 40 минут. Это популярная трасса среди туристов, здесь проходит краеведческий маршрут по замкам Львовщины - «Золотая подкова Украины». Среди пассажиров оказалась и семья туристов из Флориды, направлявшаяся в Олесский замок.

- Да, мы слышали о катастрофе и пожаре, - признался пожилой американец. - Но мы поверили вашему президенту, что здесь все окей.

Туристам и дождь не помеха, а он в Ожидове не прекращается уже три дня. От автобусной остановки - через село и поле - к месту аварии пешком три километра. Возле леса меня догнала и подобрала подвода с двумя мужиками. Оказалось, местный лесничий отправил рабочих на санитарную очистку леса.

- На днях правительственная комиссия приедет осматривать место аварии: что и как сделано, - сообщил один из рабочих.

Травка зеленеет, грязная вода отстаивается в лесу

Место, где лежали цистерны, сегодня не узнать. От пожара не осталось и следа. На железнодорожном полотне насыпана свежая щебенка. На месте болота и камышей появилась привозная земля. Кое-где взошла островками та самая обещанная президентом трава. Однако возле самой насыпи, где проехала тяжелая техника, грунт развезло.

- Не стоит тут гулять, можно захлебнуться в грязи, - заметил рабочий.

- А правда, что на днях где-то рядом снова дымился фосфор?- поинтересовалась я.

- Да, было. У нас же все всегда делают наоборот. Прокуратура сейчас ведет следствие. Приехали военные с миноискателем. Место крушения, которое засыпали, давай назад раскапывать, искать улики. Нашли какие-то куски металла, а на них обнаружились остатки фосфора. Они-то немного и подымили.

- Я слышу неприятный запах, во рту - сладковатый привкус. Вы такого не чувствуете? - спросила я рабочих.

- Да, есть немного, только это не вонь от фосфора, а запах пены, которой гасили цистерны. Спасатели вылили ее так много, что потом вместе с водой не один день откачивали. Остальную в ров согнали отстаиваться.

ЧП на Львовщине. ОбьявлениеА вообще, конечно, вода здесь загрязнена фосфором. Хотя установили фильтры, ее пока никуда не отводят.

- Ну а где в лесу спрятана цистерна, которую якобы ремонтируют?

- Об этом мы ничего не знаем и не слышали. Все цистерны давно с дороги убрали. Цистерна же не гриб, ее под кустом не спрячешь, да и зачем? - удивились рабочие.

«Медовый Спас, спаси нас!»

Такими словами в праздник Маккавеев в церкви Ожидова молились Богу. Когда прихожане вышли из храма с благоухающими букетами чернобривцев и маковых головок, мы немного пообщались.

- Люди недовольны тем, что село не признали зоной экологического бедствия, - сказал пожилой мужчина. - Выходит, и катастрофы никакой не было? Так, немного подымило, и все? Значит, мы не получим никакой компенсации за то, что молоко из-под коров выливали, что своим личным транспортом и за свои деньги эвакуировались, а потом жили несколько дней вдали от дома! Никто из правительственных мужей даже не сообщил нам полные результаты экспертизы.

- Не всем сделали экспертизу воды в колодце, - вмешалась в беседу молодая женщина. - Мне сказали, что она стоит 330 гривен, и для государства это дорого. А для меня нет? Я должна все знать и не волноваться, что моя скотина и я пьем зараженную воду.

- Я каждый день проезжаю на велосипеде через железную дорогу, и там, над местом аварии, всегда стоит серая дымка, особенно заметная в солнечные дни, - поделилась другая селянка. - Уверена, что это пары фосфора поднимаются из-под земли, и меня не покидает тревога.

ВОПРОС РЕБРОМ

В Ожидове массовая истерика?

Председатель Ожидовского сельсовета Александра Шах убеждена, что люди, пережившие стресс, устали от зловещих слухов, и им нужен психиатр. Сегодня такая группа врачей уже работает в селе.

- Вчера пришла взволнованная женщина. Сообщила, что ей позвонила знакомая из Киева и сказала: «Чего ты там сидишь? Через полгода в Ожидове все начнут умирать!», - рассказывает Александра Шах. - Бедняга была в отчаянии, ее насилу успокоили врачи-психиатры. Оснований для подобной тревоги нет. Постоянно ведется наблюдение, Национальный университет водного хозяйства, что в Ровно, берет пробы воды и грунта, и результаты не превышают допустимой нормы. На месте аварии откачали 15 цистерн грязной воды. На сегодня запах гнилого чеснока, присущего фосфору, когда он дымится, уже не ощущается.

- Люди утверждают, что на днях снова шел фосфорный дым?

- Когда на месте катастрофы по настоянию прокуратуры, которая сейчас ведет следствие, подняли куски металла, под ними оказались остатки фосфора. Вот они и начали дымить. Но то было незначительное локальное возгорание, - уточнила председатель сельсовета.

- Скажите, будут ли иностранные специалисты проводить независимую экспертизу?

- Да, это нам пообещал председатель облгосадминистрации Петр Олийнык. - В начале сентября приедут польские специалисты. Такая договоренность уже есть.

Ну а пока в Ожидове работают выездные бригады врачей. Люди охотно у них обследуются. Массовых заболеваний не обнаружено. В тот день как раз приехала передвижная рентген-лаборатория, остановившаяся возле медпункта.

- За два часа, - пояснил лаборант Николай Волошин, - мы сделали флюорографию 42 пострадавшим. Собираемся поработать здесь еще пару дней, ведь в Ожидове более двух тысяч человек населения.

Несмотря на активность медработников, люди не верят, что их здоровью ничего не угрожает. Им нужны убедительные гарантии безопасности, чтобы жить без тревоги за экологию отравленной фосфором местности. Подождем, что скажет независимая экспертиза поляков, которую пока только обещают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт