Светлана ЛИМАНСКАЯ, КП-Киев (15 августа 2007)

Молния убила мужчину и шесть коз

Вечером 14 августа тело погибшего без признаков жизни было найдено на меловой горе в окрестностях Краматорска. Рядом с погибшим находилось также шесть мертвых коз, которых он выпасал, сообщает УНИАН.

Установлено, что гибель мужчины и животных повлек удар молнии во время сильного ливня.

На место происшествия выезжала оперативная группа Краматорского горотдела МЧС, бригада скорой медицинской помощи и сотрудники милиции.

Грозы в Украине продолжаются, а молнии убивают людей. Молнии-убийцы хозяйничают и в Николаевской области, и в Днепропетровске.

Чтобы в вас не попала молния, следует избегать открытой местности, не стоит стоять рядом с высокими деревьями. Если же гроза застала в чистом поле, надо искать углубление в земле, куда можно спрятаться, чтобы "сравняться" с "рельефом". Если залечь некуда, следует присесть или сгруппироваться, закрыв голову руками. Убежать от молнии нереально, разряд бьет со скоростью несколько сотен тысяч км в секунду, температура — до 25 000 градусов.

Дома во время грозы отключите все радиоустановки, телевизоры с наружной антенной, закройте форточки. Также лучше не пользоваться стационарным телефоном, а на улице отключить мобильный, он излучает электромагнитные волны. Молния может попасть в мобильный телефон, даже если он не звонит, а просто включен. Если человек почувствовал шевеление волос, заметил появление разрядов на острых концах предметов - его может ударить молния. Необходимо стать на четвереньки, тогда руки отведут основной заряд в землю. Вспышка фотоаппарата при включении создает мощное электромагнитное поле. Опасно закрываться от дождя зонтиком с металлическими спицами.

Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида советует не оставаться вблизи водоемов во время грозы, поскольку это очень опасно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт