Россия и Грузия не поделили воздух Комментарии: 2

В конфликт двух соседей уже вмешались Штаты

Самым крупным международным скандалом этой недели стали обвинения Грузии в бомбардировке ее территории ракетами «воздух-земля» в адрес России.

Версия грузинская

Началось все с с заявления грузинского МВД о том, что вечером в понедельник 6 августа два российских истребителя залетели в воздушное пространство Грузии и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Через некоторое время уточнили, что обстрел проводился противорадарной управляемой ракетой «Радуга Х-58» российского производства.

На следующий день министерство обороны Грузии показало по местным телеканалам показания радара ПВО, зафиксировавшего полет 6 августа двух самолетов-нарушителей над территорией республики. На представленной записи в мониторе компьютера видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две пунктирные, направлявшиеся в глубь территории Грузии со стороны России.

По мнению грузинских военных, самолет-нарушитель, сбросивший ракету «воздух-земля», пытался уничтожить радиолокационный радар, с помощью которого есть возможность контролировать все воздушное пространство Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии.

Версия российская

В свою очередь Россия называет заявления Грузии провокацией. Начальник российского Генштаба считает, что «эти провокационные, не только по отношению к миротворцам в Южной Осетии, но и в целом к России, обвинения направлены на срыв консультаций в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта».

Российские эксперты говорят о том, что грузинские саперы в присутствии большого количества телекамер извлекли из почвы обломки ракеты, в том числе и боеголовку. По их мнению, это свидетельствует об инсценировке, ведь неразорвавшуюся ракету саперы никогда не стали бы извлекать из земли, так как очень опасно. Это могло произойти, только если специалисты были уверены, что ракета не взорвется.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В дело вступают США

Американский госдепартамент выступил с заявлением, в котором осудил ракетный удар по Грузии и нарушение воздушного пространства этой страны, а также потребовал срочного уточнения обстоятельств случившегося. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, администрация Джорджа Буша «независимо от обстоятельств» осудит нападение на Грузию, если подтвердится, что инцидент имел место.

Чем данный конфликт обернется для Украины, пока не известно. Очень не хотелось бы, чтобы в Черноморском бассейне вспыхнул вооруженный конфликт. Ведь в этом случае могут пострадать и наши соотечественники

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа специалистом по валютным операциям в Днепропетровскена сейчасОльга Пашкова