«Неужто наши дети пойдут в школу из гостиницы?»

«Неужто наши дети пойдут в школу из гостиницы?»

Комментарии: 2

Уже 10 дней жильцы треснувшей коммуналки на Жилянской фактически бездомные

Большущая трещина образовалась на стенах злосчастной коммуналки (дом № 120) еще 30 июля. 60 человек, из которых 12 детей, переселили в гостиницу «Спорт». Обещали, что через 2-3 дня решат вопрос с жильем, однако так ничего и не сделали. Застройщик, несмотря на выводы специалистов из НИИСК, свою вину не признает - компания ждет еще результатов комплексной государственно-технической экспертизы (см. номера «КП» от 1, 2 и 4 августа). Мы снова встретились с отселенцами, ведь появилась информация, будто несчастных людей выселяют из гостиницы в никуда.

«В отеле из вещей - чайник и пара чашек»

Жильцов под домом вчера днем собралось меньше, чем обычно (люди каждый день приходят на Жилянскую). В основном это те, кому удалось взять на работе выходной. От мародеров коммуналку охраняет милиция. О выселении из отеля нам сказали так: мол, была такая проблема, но решили ее за два часа. Помимо отсутствия жилья, у людей новая тема для переживаний: через три недели детям идти в школу.

- У меня дочка пойдет в 4-й класс, а сын Даня вообще первоклашка, - рассказывает Светлана Новицкая. - Оба учатся в школе №165. Она тут рядом, на Жилянской. На время я отправила детвору жить к подруге, сама ночую в гостинице. А что будет 1 сентября, я даже представить боюсь. Еще никаких приготовлений не начинала. А уроки готовить где будут?

Ее соседка Любовь Гриб тоже беспокоится о своем 8-летнем внуке Саше. Год назад у мальчика умер отец, а теперь еще и не стало любимой комнаты.

- Он только перестал звать по ночам папу, а теперь новый стресс, - чуть не плача говорит бабушка.

У пенсионерки Надежды Коник другая беда. Ее внуку всего 2,5 годика. Такому малышу и приготовить нужно, и постирать, а у нее из вещей в номере чайник и пара чашек. Потому и вынуждена женщина просить знакомых, чтобы приютили ее дочку с ребеночком хоть ненадолго. Вот только когда закончится это «ненадолго», жильцы не знают.

«Так хочется супа и вареничков»

На коммунальной кухне у жильцов посуда по-прежнему стоит в нужных ящичках, на полках специи, и даже есть законсервированные на зиму помидоры. Но заходить в помещение жильцы боятся, а тем более готовить еду. Питаются то в кафешках, то в гостинице перекусывают.

- В соседнем кафе один обед обойдется в 15 гривен, а кушать-то не раз в день хочется. Вот и посчитайте, сколько стоит нам прокормиться, - говорит пенсионерка Валентина Горбач. - Вечером некоторые покупают колбасу, сыр. Привычный с недавнего времени ужин - пара бутербродов. Но ведь и это дорогое удовольствие. А так хочется сварить супчика или налепить вареничков…

По словам жильцов, застройщик обещал выдавать всем по 100 гривен в день, однако такая выплата была только один раз.

Кот прячется в морозилке, а собака воет по ночам

В доме сейчас живут только кот и собака. Пушистого Марса выманить из квартиры невозможно: убегает и прячется. А на днях хозяйка нашла Марса… прямо в морозилке! Дом от электричества отключили и, по всей видимости, только в холодильнике коту уютно и спокойно.

А вот стаффтерьер Эллис и рад бы жить с хозяйкой, да только в гостиницу с животными не пускают. Днем его выгуливают, а на ночь запирают в квартире.

- Милиционеры рассказали, что моя собака воет по ночам, лает. Она думает, что мы просто ее бросили, - вздыхает ее хозяйка Светлана Новицкая.

А в ближайшие выходные весь дом №120 ожидает грандиозное событие. В семье Полищук женится сын. Провожать парня к невесте решили от родного подъезда. Вот только зайти в родную квартиру перед столь ответственным событием парень не сможет. Уж очень велика опасность.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

Александр НИКИТИН, управляющий ЗАО «Концерн Эссэ»:

- Экспертиза, которая должна установить причину аварии дома на Жилянской, еще не закончена. О том, что людей собирались выселять из гостиницы, я слышу впервые. Что касается выплаты компенсаций в размере 100 гривен - это моя инициатива. Хотелось бы помочь людям больше, но пока стоит стройка, у компании нет денег даже на такую помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии редактора Харьковна деньTom Berenger