Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

У Октябрьской больницы отбирают территорию?

У Октябрьской больницы отбирают территорию?
Фото: В обмен на участок земли инвесторы пообещали построить новую поликлинику, но дальше забора дело не пошло.

Коллектив клиники обратился с открытым письмом к правительству

На днях коллектив Центральной городской больницы разослал открытое обращение к СМИ (Текст письма читайте в конце заметки). Копию письма направили также премьер-министру Украины Виктору Януковичу и министру здравоохранения Юрию Гайдаеву. Доктора просят не допустить рейдерского захвата земель больницы киевской властью, что чревато выселением клиники из центра города.

Четыре гектара в обмен на новую поликлинику

Проблема вот в чем. В 2002 году больница, корпорация «Проминдустрия» и печально известная группа «Элита-Центр» заключили договор: клиника передает строителям 2,5 га своей территории для возведения жилого комплекса и офисного центра, а больнице за это построят новую поликлинику и административно-хозяйственный комплекс. Но строить так и не начали, ссылаясь на нехватку земли. Клиника терпеливо отстегивала участки, в итоге уже почти 4 га их территории оказались в пользовании «Проминдустрии». А стройка дальше установки забора так и не продвинулась. Последней каплей стало известие, будто город хочет отдать «Проминдустрии» еще 70 соток территории больницы, а также решение властей сменить руководство клиники. И это все произошло сразу после 1 августа, как только главврач Валентин Бедный ушел в отпуск.

- Дело даже не в этих семидесяти сотках, - сетует коллектив клиники. - Мы опасаемся, что так по кусочку заберут всю нашу территорию, а саму больницу выселят из центра города.

Мэрия: Все земельные решения отменим

Власти на публичное заявление медиков отреагировали мгновенно. Во вторник заместитель мэра Ирэна Кильчицкая и начальник горздрава Людмила Качурова побывали в больнице.

- Строительство действительно не началось, поэтому будем инициировать отмену решений о выделении земель, которые, к слову, были приняты предыдущей властью, - заявила Кильчицкая. - Этот вопрос вынесем на сессию Киевсовета 22 августа. А главврача снимем, поскольку фактически больницей руководит не он, а его отец - замминистра здравоохранения Валерий Бедный.

Недовольна состоянием больницы и Людмила Качурова. По ее словам, в прошедшую субботу она неофициально побывала в клинике, чтобы посмотреть, как ведется прием пациентов. «Помещения убогонькие, очереди большие…» - возмущалась начальник гор-здрава.

Между тем сами врачи считают претензии чиновников необоснованными.

- У нас замечательный главврач! - заверяли журналистов доктора. - Да и неприлично в его отсутствие принимать кадровые решения и проводить такие собрания.

- Не надо говорить, что у нас здесь беспорядок и разруха, - считает завотделением трансфизиологии Елена Штурба. - Наша больница намного лучше других в Киеве. У нас всегда есть чистое постельное белье, медикаменты, хорошее питание. Моя мама, к примеру, работает в больнице №8, так у них ни белья нет, ни шприцев, ни капельниц.

МНЕНИЕ

«Конфликт назревал давно»

Связаться с главврачом больницы нам не удалось, но прокомментировать ситуацию согласился его отец, заместитель министра здравоохранения Украины Валерий БЕДНЫЙ:

- Конфликт назревал давно. Ведь клиника находится практически в центре города, тут дорогая земля, привлекательная для инвесторов. Многие киевляне уже слышали, что на месте больницы может появиться офисный центр. Но нельзя же провернуть такое втихаря. Вот власти и ждали удобного момента, пытаются подать сейчас все в выгодном им свете. Да, клиникой руководит мой сын, он - мой преемник. Я сейчас там доцент кафедры урологии. Клиника на хорошем счету, здесь работают высококвалифицированные специалисты, из них 22 - кандидаты и 8 - доктора наук. А политика нынешней власти не добавит здоровья киевлянам.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Азаров дал КГГА время разрулить ситуацию

Кабмин вмешается в конфликт, возникший вокруг Октябрьской больницы Киева, если столичная власть окажется неспособной разрешить спорные вопросы. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Азаров в интервью «ИнтерМедиа консалтинг».

- Я знаю об этом конфликте, но сейчас не вижу необходимости правительству вмешиваться в эту ситуацию, - говорит он. - Считаю, Киевская горадминистрация при помощи Министерства здравоохранения вполне способна принять меры для наведения порядка и устранения конфликтной ситуации. Давайте дадим время, чтобы те, кто за это отвечает, разобрались, нашли решение. А вот если они не справятся, правительство будет вмешиваться. Мы, безусловно, несем ответственность за все, что происходит в нашей стране.


ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА

Прем’єр-міністру України Януковичу В.Ф.

Міністру охорони здоров’я України Гайдаєву Ю.О.

Голові київської міської адміністрації Черновецькому Л.М.

 

ЗВЕРНЕННЯ

Трудового колективу Центральної міської клінічної лікарні

Центральна міська клінічна лікарня існує вже 130 років і є однією з найбільших, найстаріших та багатопрофільних лікарень м. Києва.

Лікарня є основною клінічною базою Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, на її базі постійно впроваджуються новітні методи діагностики та лікування, розвиваються міські центри хірургії, нейрохірургії, кардіології, ревматології, урології, травми ока, неврології, ендокринології, оториноларингології та інші. В нашому закладі працюють висококваліфіковані спеціалісти, а саме: 116 заслужених лікарів України, 22 кандидата наук, 8 докторів наук. За період з 1996 по 2007 роки Київським міським головою було нагороджено 261 медичного працівника.

Враховуючи багатокорпусну систему розміщення на території лікарні та історичну старість забудов, більшість корпусів потребує нагальних капіталовкладень.

Адміністрація лікарні неодноразово письмово зверталась до органів міської влади з проханням допомогти у вирішенні питань щодо найскорішого проведення реконструкції лікарні, оскільки самостійно провести масштабну реконструкцію лікарня не має можливості.

У 2005 році сесією міської ради народних депутатів для проведення реконструкції інфекційного центру було передбачено цільове фінансування в сумі 25 млн.грн. Вказані кошти не були реалізовані.

Починаючи з 2006 року Київська міська державна адміністрація на проектування та реконструкцію корпусів лікарні навіть не передбачає необхідного фінансування.

В 2004 році Київською міською державною адміністрацією спільно з головним управлянням здоров’я та медичного забезпечення та адміністрацією лікарні був розглянутий інвестиційний проект, де передбачено за кошти інвестора будівництво нової поліклініки, господарчого корпусу (пральня, харчоблок, стерилізаційна, тепловузел) та учбово-лабораторного корпусу, споруди яких на сьогодні знаходяться в аварійному стані.

Інвестор ЗАТ «Українська промислово-інвестиційна корпорація «Проміндустрія» протягом 5 років на земельній ділянці площею 2,43 га повинен побудувати лікарняний комплекс. В травні 2004 року адміністрацію лікарні зобов’язали звільнити площі під будівництва поліклініки (рішення Київської міської Ради №288/1163 від 23.12.2003. та №355/1565 від 24.06.2004). Були розпочаті підготовчі роботи, зокрема, розчищення та відокремлення ділянок під забудову, підведення підземних комунікацій.

На сьогодні будівництво лікарняного комплексу так і не розпочалось.

26 червня 2007 року ЗАТ «Українська промислово-інвестиційна корпорація «Проміндустрія» пропонує лікарні за згодою Київського міського голови від 06.04.2007 вилучити додаткову ділянку землі, що належить лікарні, площею 0,714 га за умови подальшого викупу через 1 рік під будівництво надземного та підземного паркінгів для адміністративного-торгівельного комплексу.

Інвестор за допомогою Київської влади хоче отримати додаткову землю, при цьому навіть не згадуючи про виконання обов’язків перед лікарнею.

В цій ситуації є незрозумілою позиція міського голови та його заступників щодо захисту інтересів киян, їх прав на отримання медичної допомоги.

Представники влади активно лобіюють інтереси приватного інвестора, практично змушують своїми вказівками, розпорядженнями, методами тиску та нескінченними перевірками керівництво лікарні віддати землю.

Проводячи аналогію з випадками «рейдерства» відносно земельних ділянок під забудову в м. Києві, колектив лікарні стурбований відсутністю гарантій з боку міської влади щодо збереження Центральної міської клінічної лікарні як цілісної структури, а також збереження існуючих меж земельної ділянки. Почався адміністративний тиск на головного лікаря та адміністрацію нашого закладу.

Майже двохтисячний колектив Київської центральної міської клінічної лікарні останнім часом турбує незрозуміле упереджене відношення сьогоднішнього керівництва міста до лікарні та її адміністрації.

Однак, замість підтримки та допомоги з боку міської влади, у лікарні проводяться постійні перевірки органами Державної контрольно-ревізійної служби України, відомчим контролем, органами прокуратури СБУ та іншими, що відбивається на моральному кліматі колективу.

Слід зазначити, що за результатами перевірок порушень чинного в Україні законодавства не виявлено.

Трудовий колектив Центральної міської клінічної лікарні просить центральні органи виконавчої влади держави втрутитись в ситуацію, яка склалась в лікарні, та забезпечити стабільну роботу колективу та його керівництву в особі головного лікаря Бідного В.В., захистити лікарню від «рейдерських» атак міської влади й припинити насильницьке відбирання землі для приватних забудов.

Працівники лікарні усвідомлюють, що у центральній частині Києва залишилось небагато площ під забудови і територія лікарні є «ласим шматком» для будівництва багатоповерхівок. Однак сотня приватних квартир не врятує життя тисячам киян.