Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Алексей ГВОЗДИК, Наталья МАЛКИНА, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (9 августа 2007)
Во время ливня без света осталось 157 домов

Во время ливня без света осталось 157 домов

Комментарии: 2
- Ночью так громыхало, что заснуть не могла!

Хотя аварийщики говорят, что по сравнению с июньским потопом, вчерашний - так, грибной дождик

В ночь на 8 августа на Украину обрушились грозовые дожди и шквалистые порывы ветра. В результате сложных погодных условий были обесточены 208 населенных пунктов. Не обошла стихия и столицу. Всю ночь лило как из ведра, гром мешал людям спать, а утром киевлянам пришлось добираться на работу в потоках бурлящей воды. Как город пережил нынешний ливень, выясняли корреспонденты «КП».

С утра стало известно, что из-за повреждения двух кабельных линий 10 кВ без электроэнергии остались жители 37 многоэтажек и 120 домов частного сектора в Оболонском районе (улицы Вышгородская, Автозаводская…).

- Дождь, конечно, был сильный, - сообщили нам в пресс-службе «Киевэнерго». - Но кабели ведь воды не боятся, поэтому скорее всего линии были повреждены во время земельных работ на стройке, которую проводит «Киевгорстрой-3». А дождь только усугубил ситуацию. Неисправности устраним сегодня до обеда (среды - Прим. авт.)

Непогода сказалась и на количестве аварий на дорогах,

- К 10.00 в Киеве было зарегистрировано около 50 происшествий, это довольно много, - сообщили в пресс-службе столичной ГАИ. - Самая крупная авария произошла около восьми утра на проспекте Академика Заболотного. Водитель фуры не справился с управлением на скользкой дороге и вылетел на встречную, ударив 2 машины. Два человека погибли.

А вот сотрудники «Киевавтодора» ливень вообще всерьез не восприняли.

- Коллекторы водосточных канализационных систем сработали на «отлично» - за прошедшие сутки в столице не зафиксировано ни одной аварийной ситуации, в диспетчерскую не поступило ни одного звонка о ЧП! - радостно сообщил главный инженер предприятия Василий Мельниченко. - Этим летом в Киеве был лишь один ливень - в начале июня. Тогда за 2 дня выпала месячная норма осадков, с которой не смогли справиться киевские коллекторы.

БУДЬ В КУРСЕ

Самые подтопляемые места города

Чаще всего, по данным «Киевавтодора», случаются подтопления на улицах Старовокзальной и Пестеля, а также площади Победы (главная причина - загрязнение и уменьшение пропускной способности реки Лыбедь). В этом списке также улицы Стеценко, Фрунзе, Палупанова.

НА ЗАМЕТКУ

На «Левобережной» обошлось без потопа

Во время июньского ливня, помнится, затопило подземные переходы на станции метро «Левобережная» - пешеходы передвигались по колено в воде! А под мостом на проезжей части машины даже не ездили, а плыли - воды было столько, что она закрывала колеса и бровки! Дорожные службы тогда пообещали, что отремонтируют стоки.

После вчерашнего дождя потопов там не было. Разве что по бетонным подпоркам с моста стекала вода, а на станции метро пол мокрый лишь от воды, капающей с зонтиков.

- Не видела, чтобы какие-то ремонтные работы проводились после июньского ливня, но сейчас потопов не было - я только с мокрой земли товар убрала, - говорит Юля, которая торгует под мостом. - Только ведь нынешний дождик считай, что был грибной.

- Сегодня даже стены сухие, не то, что в прошлый раз! - поведала Лена, которая продает газеты в переходе станции метро. - Просто передвинула раскладку подальше от входа - на всякий случай. Ведь во время ливня в июне почти все газеты намокли, а воды было по колено!

ГИДРОМЕТЦЕНТР: С пятницы снова будет жара

- Дожди и грозы в Киеве ожидаются 9-го и в ночь на 10 августа, а затем опять установится жаркая погода, - сообщила заведующая сектором краткосрочных прогнозов Гидрометцентра Украины Людмила ГУМАНЕНКО.

По ее словам, в среду выпало 18 миллиметров осадков - это обычная норма для августа. А вот рекорд для Киева был зафиксирован 24 августа 1968 года, когда выпало 73 миллиметра осадков.

КСТАТИ

Вода разрушает Андреевский спуск

Не секрет, что любимое место прогулок многих киевлян находится в аварийном состоянии. А тут еще такая информация появилась: мол, сильные дожди уверенно разрушают брусчатку и склон, на котором стоит Андреевская церковь!

- Мы проверяем состояние фундамента и грунтов каждый месяц, - сообщили сотрудники Национального заповедника «София Киевская». - В последнее время на Андреевском началось серьезное оплывание почвы склона. Проблема существует еще с 80-х годов, но активизировалось все только сейчас. За эти двадцать лет склон оголился на 2-4 метра!

Во время дождей вода через трещины попадает внутрь нижних конструкций и размывает их. И все же ливни - не самое страшное. Андреевский спуск по-настоящему разрушают вибрации от колес машин и постоянное автомобильное движение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа комплектовщиком Донецкпогода в СтаврополеДжеймс Гандолфини