Ринат НИЗАМОВ («КП» - Екатеринбург») (6 августа 2007)
Как в уральской тайге разыскали пропавших школьниц

Как в уральской тайге разыскали пропавших школьниц

Многие уже и не верили, что 16-летняя Маша Сорокина (слева) и 12-летняя Маша Тарнопольская найдутся.

За восемь суток девочки прошли 120 километров

Напомним, две подружки-школьницы из Подмосковья приехали на Урал в составе «Экологического десанта» от Московского зоопарка. Юные экологи разбили лагерь в заповеднике «Денежкин Камень» (это север Свердловской области). 26 июля 12-летняя Маша Тарнопольская и 16-летняя Маша Сорокина пошли в лес и заблудились. С собой у девчонок были компас, карта, сачки и пачка печенья.

Их искали 8 суток. Тайгу прочесывали 200 человек, в том числе спецназовцы и кинологи с собаками, с неба лес просматривали три вертолета. На Урал приехали мамы юных натуралисток и вместе со спасателями ходили по тайге.

Многие уже и не верили, что девочки найдутся. В этих местах много волков и медведей. Десять лет назад в заповеднике заблудилась молодая москвичка. Ее так и не нашли… Но в конце недели пришла радостная новость - девочек обнаружили за 120 километров от того места, где стоял полевой лагерь экологов.

схема проишествия- Состояние здоровья двух Маш удовлетворительное, они могут самостоятельно передвигаться, - сообщили медики. - Они, конечно, устали и искусаны комарами. Но травм у них нет.

Случай, конечно, удивительный. Девчонкам невероятно повезло, что они ушли ловить насекомых в резиновых сапогах и длинных прорезиненных накидках-плащах. Экипировка спасла их от туч комаров и клещей. Еще повезло, что погода сейчас на Урале стоит хорошая: ночью 12 - 15 градусов тепла. Питались девчушки ягодами и кедровыми орехами, воду пили из ручьев и рек.

Вчера днем девочек привезли в Екатеринбург, откуда они должны улететь домой - в Москву.

Тем временем прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении 48-летнего руководителя детской экологической экспедиции, с которой приехали девочки, по статье 125 «Оставление в опасности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт