Евпаторийский маньяк охотится только за скромными Ленами

Евпаторийский маньяк охотится только за скромными Ленами

Места убийств

«Комсомолке» удалось разыскать знакомых двух жертв «утреннего убийцы»

- Дайте мне газету! Такую, где новости бывают… - симпатичная девушка, покупающая, судя по всему, в обычное время лишь сборники кроссвордов и глянцевые журналы, нагибается к окошку киоска и уточняет: - Только чтобы про маньяка было и с его портретом!

- Боитесь? - понимающе спрашивает киоскерша.

Девушка дергает плечиком: «Мне-то чего бояться, меня ведь не Леной зовут!»

В Евпатории газеты с фотороботом мужчины, на счету которого, как предполагают, три убитые (с одинаковым именем - Елена) и одна раненая женщина, разлетелись как горячие пирожки. Это новость номер один. Слухи опережают реальные события: то говорят, что кто-то узнал на фотороботе посетителя поликлиники, то - что маньяк, которого окрестили в городе «утренним убийцей», снова вышел на охоту.

В нескольких шагах от дома

Евпатория живет своей, полной событий курортной жизнью. Вечером центр сияет огнями и буквально забит отдыхающими. Всегда заняты скамейки в скверах, по парку Фрунзе гуляют парочки, крутятся аттракционы, в холодильниках не успевает остывать минералка и пиво. А тем, кто за прилавками и у касс, мало дела до красоты заката и шума прибоя: они работают. У себя дома или на снимаемых квартирах они окажутся поздней ночью, пробравшись туда по темным улицам, где давно не горят фонари.

Лену Лапштаеву еще помнят в универсаме на проспекте Победы - она работала в отделе игрушек, потом ушла в другой магазин. За это время основательно сменился персонал, но все равно известие, что убили девушку, которая когда-то была здесь продавщицей, шокировало всех: разве умирают в восемнадцать лет?

В тот четверг, 24 мая, после работы Лена отправилась на дискотеку. Назад возвращалась пешком - глубокой ночью, или, точнее, очень ранним утром.

- Здесь у нас есть такой отель, «Санкт-Петербург» называется, на здании расположены камеры наружного видеонаблюдения, - говорит пресс-офицер Евпаторийского горотдела милиции Вячеслав Пашкевич. - Они и зафиксировали, что девушка прошла мимо в 3.59. И то, что буквально через минуту вслед за ней прошел молодой человек.

До дома оставалось около полукилометра, а жизни девушке - тридцать минут. Убийца догнал Лену, когда она шла по своей улице, и ударил ножом. Потом еще раз и еще. У девушки хватило сил пройти несколько шагов, что отделяли ее от дома. Она смогла открыть ворота, пройти еще три-четыре метра вперед - и скончалась от кроповопотери.

Застать отца Лены, у которого она жила в последнее время, не удалось. Соседи только плечами пожимали: кто его знает, где он и когда вернется. Лена выросла не на этой улице, появилась недавно, поэтому о ней мало что могли сказать - неплохая вроде девочка, тихая. Парень, ровесник Лены, охарактеризовал ее еще неопределеннее: невидная такая. Вот и пойми, что он имел в виду: скромная, не щеголяющая ярким макияжем? Или просто не в его вкусе?

За день до смерти

На Центральном рынке торговля идет вовсю. Продавец Елена - тезка и подруга убитой 19 июля Лены Чугуновой - то и дело отвлекается от разговора, чтобы отпустить то масло, то бананы. Она около двух лет знала эту 24-летнюю девушку, приехавшую в Евпаторию из крымского села.

- Вы понимаете, один день! Всего один день подождала бы - и, может, не случилось бы ничего, - вздыхает она. - Лена была очень хорошим работником, и наш хозяин денег с нее за квартиру не брал, она жила там вместе с другими девочками. А потом перебралась к одному дедушке - он ничего, хороший, только выпить любит. Вот и договорилась, чтобы снова переехать на старое место - а оттуда идти дольше, да все по темным улицам.

В тот первый день на старом-новом месте Лена поставила будильник на четыре утра. Ее еще спросили: зачем, мол, в такую рань? Сказала, что хочет раньше всех на рынке появиться. Из дома вышла где-то в двадцать минут пятого. Около семи обеспокоенный хозяин стал спрашивать, не видел ли кто Лену - она никогда не опаздывала. А ее уже нашли - в десятке метров от спасительной освещенной улицы. Говорят, что мимо окровавленного тела прошли несколько ранних прохожих и не остановились.

- Ленка очень честная была. Знаете, как на рынке: цены меняются, кто-то сдачу не взял - а она до копеечки выручку сдавала, еще говорила, что чужого не надо. Но и своего бы не отдала… Вот и думай: из-за сумки ее так или вправду маньяк? - раздумывает тезка.

Лена Чугунова не очень-то любила откровенничать, но коллеге по прилавку, которая годилась ей в матери, как-то призналась, что не надеется, что кто-то ее полюбит. Красавицей себя девушка не считала, даже комплексовала по этому поводу. Незадолго до смерти Лена рассказала, что несколько раз подходил к ее прилавку парень, говорил, что она ему нравится, шоколадками угощал. «Ну, вперед!» - ободрила ее Елена. И услышала: «Не знаю, странный он какой-то…»

На месте, где убили Лену Чугунову, кровавый след был виден почти две недели. Подруги положили туда букетик гвоздик...

ВЕРСИИ

А был ли маньяк?

Две последние жертвы маньяка - девушка из Тернополя, приехавшая поработать летом на курорте, и туристка из Мурманска, которая осталась жива после нападения. Обнаженный мужчина подошел к ней и потребовал «любви», услышав отказ, ударил ножом. На двух последних женщин напали в Заозерном - поселке под Евпаторией. И тоже под утро, с разницей в пару часов, и тоже с ножом. Во всем остальном немало нестыковок, четыре нападения и похожи, и отличаются друг от друга. Их можно тасовать, как карты, - и каждый раз рождается новая версия. Вот лишь некоторые из них:

  • Все четыре случая - дело рук одного психически больного человека, который ненавидел женщин вообще. Его почерк - удары ножом, причем такие, чтобы не убить сразу, затем удушение жертвы. Первой девушке удалось даже немного уйти от места нападения, а вот на телах второй и третьей есть следы асфиксии. Он трогал и что-то делал с бельем девушек, а тернопольскую вообще нашли раздетой - возможно, так он хотел поступить и с первыми двумя, но спугнули прохожие. А ранний бегун в пять утра у лесополосы, где стояла палатка четвертой жертвы, помешал убийце довести дело до конца, и та осталась жива.
  • Убийство Лены Чугуновой выбивается из общего ряда тем, что у нее была похищена сумочка, а у остальных жертв ничего не пропало. Возможно, ее смерть - дело рук ошалевшего от ломки наркомана (не хочется думать, что сумку мог взять кто-то из прохожих).
  • Два первых убийства в Евпатории - дело рук одного человека, к двум последним - в Заозерном - причастен другой.
  • Три Лены - серия, убийца знал своих жертв, выслеживал. Возможно, пытался знакомиться. Случай в Заозерном, когда россиянка осталась жива, только по месту и орудию «привязан» к предыдущим случаям.
  • О маньяке поторопились сообщить - все четыре случая не связаны между собой.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Убийств больше не будет. Его никогда не найдут

После второй публикации о евпаторийском маньяке корреспонденту «КП» позвонил человек, представившийся черкасским адвокатом и правозащитником Владимиром Бронем. Вот его версия:

- Этого человека никогда не найдут, он не маньяк, не психически больной, и уж совершенно точно, что в Евпатории его сейчас нет. Я считаю, что это была диверсия, разработанный план срыва курортного сезона: не случайно первое убийство произошло в мае. Я уверен, что убийств больше не будет, он выполнил свою миссию, точнее, удостоверился, что этот способ не подействовал.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 57

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 378

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 271 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 40

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 182

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 684

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1753

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1154

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 558 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 396 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 386

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 399 6

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 374

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 500

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1108

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 958

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 200

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение