Евпаторийский маньяк охотится только за скромными Ленами

Евпаторийский маньяк охотится только за скромными Ленами

Места убийств

«Комсомолке» удалось разыскать знакомых двух жертв «утреннего убийцы»

- Дайте мне газету! Такую, где новости бывают… - симпатичная девушка, покупающая, судя по всему, в обычное время лишь сборники кроссвордов и глянцевые журналы, нагибается к окошку киоска и уточняет: - Только чтобы про маньяка было и с его портретом!

- Боитесь? - понимающе спрашивает киоскерша.

Девушка дергает плечиком: «Мне-то чего бояться, меня ведь не Леной зовут!»

В Евпатории газеты с фотороботом мужчины, на счету которого, как предполагают, три убитые (с одинаковым именем - Елена) и одна раненая женщина, разлетелись как горячие пирожки. Это новость номер один. Слухи опережают реальные события: то говорят, что кто-то узнал на фотороботе посетителя поликлиники, то - что маньяк, которого окрестили в городе «утренним убийцей», снова вышел на охоту.

В нескольких шагах от дома

Евпатория живет своей, полной событий курортной жизнью. Вечером центр сияет огнями и буквально забит отдыхающими. Всегда заняты скамейки в скверах, по парку Фрунзе гуляют парочки, крутятся аттракционы, в холодильниках не успевает остывать минералка и пиво. А тем, кто за прилавками и у касс, мало дела до красоты заката и шума прибоя: они работают. У себя дома или на снимаемых квартирах они окажутся поздней ночью, пробравшись туда по темным улицам, где давно не горят фонари.

Лену Лапштаеву еще помнят в универсаме на проспекте Победы - она работала в отделе игрушек, потом ушла в другой магазин. За это время основательно сменился персонал, но все равно известие, что убили девушку, которая когда-то была здесь продавщицей, шокировало всех: разве умирают в восемнадцать лет?

В тот четверг, 24 мая, после работы Лена отправилась на дискотеку. Назад возвращалась пешком - глубокой ночью, или, точнее, очень ранним утром.

- Здесь у нас есть такой отель, «Санкт-Петербург» называется, на здании расположены камеры наружного видеонаблюдения, - говорит пресс-офицер Евпаторийского горотдела милиции Вячеслав Пашкевич. - Они и зафиксировали, что девушка прошла мимо в 3.59. И то, что буквально через минуту вслед за ней прошел молодой человек.

До дома оставалось около полукилометра, а жизни девушке - тридцать минут. Убийца догнал Лену, когда она шла по своей улице, и ударил ножом. Потом еще раз и еще. У девушки хватило сил пройти несколько шагов, что отделяли ее от дома. Она смогла открыть ворота, пройти еще три-четыре метра вперед - и скончалась от кроповопотери.

Застать отца Лены, у которого она жила в последнее время, не удалось. Соседи только плечами пожимали: кто его знает, где он и когда вернется. Лена выросла не на этой улице, появилась недавно, поэтому о ней мало что могли сказать - неплохая вроде девочка, тихая. Парень, ровесник Лены, охарактеризовал ее еще неопределеннее: невидная такая. Вот и пойми, что он имел в виду: скромная, не щеголяющая ярким макияжем? Или просто не в его вкусе?

За день до смерти

На Центральном рынке торговля идет вовсю. Продавец Елена - тезка и подруга убитой 19 июля Лены Чугуновой - то и дело отвлекается от разговора, чтобы отпустить то масло, то бананы. Она около двух лет знала эту 24-летнюю девушку, приехавшую в Евпаторию из крымского села.

- Вы понимаете, один день! Всего один день подождала бы - и, может, не случилось бы ничего, - вздыхает она. - Лена была очень хорошим работником, и наш хозяин денег с нее за квартиру не брал, она жила там вместе с другими девочками. А потом перебралась к одному дедушке - он ничего, хороший, только выпить любит. Вот и договорилась, чтобы снова переехать на старое место - а оттуда идти дольше, да все по темным улицам.

В тот первый день на старом-новом месте Лена поставила будильник на четыре утра. Ее еще спросили: зачем, мол, в такую рань? Сказала, что хочет раньше всех на рынке появиться. Из дома вышла где-то в двадцать минут пятого. Около семи обеспокоенный хозяин стал спрашивать, не видел ли кто Лену - она никогда не опаздывала. А ее уже нашли - в десятке метров от спасительной освещенной улицы. Говорят, что мимо окровавленного тела прошли несколько ранних прохожих и не остановились.

- Ленка очень честная была. Знаете, как на рынке: цены меняются, кто-то сдачу не взял - а она до копеечки выручку сдавала, еще говорила, что чужого не надо. Но и своего бы не отдала… Вот и думай: из-за сумки ее так или вправду маньяк? - раздумывает тезка.

Лена Чугунова не очень-то любила откровенничать, но коллеге по прилавку, которая годилась ей в матери, как-то призналась, что не надеется, что кто-то ее полюбит. Красавицей себя девушка не считала, даже комплексовала по этому поводу. Незадолго до смерти Лена рассказала, что несколько раз подходил к ее прилавку парень, говорил, что она ему нравится, шоколадками угощал. «Ну, вперед!» - ободрила ее Елена. И услышала: «Не знаю, странный он какой-то…»

На месте, где убили Лену Чугунову, кровавый след был виден почти две недели. Подруги положили туда букетик гвоздик...

ВЕРСИИ

А был ли маньяк?

Две последние жертвы маньяка - девушка из Тернополя, приехавшая поработать летом на курорте, и туристка из Мурманска, которая осталась жива после нападения. Обнаженный мужчина подошел к ней и потребовал «любви», услышав отказ, ударил ножом. На двух последних женщин напали в Заозерном - поселке под Евпаторией. И тоже под утро, с разницей в пару часов, и тоже с ножом. Во всем остальном немало нестыковок, четыре нападения и похожи, и отличаются друг от друга. Их можно тасовать, как карты, - и каждый раз рождается новая версия. Вот лишь некоторые из них:

  • Все четыре случая - дело рук одного психически больного человека, который ненавидел женщин вообще. Его почерк - удары ножом, причем такие, чтобы не убить сразу, затем удушение жертвы. Первой девушке удалось даже немного уйти от места нападения, а вот на телах второй и третьей есть следы асфиксии. Он трогал и что-то делал с бельем девушек, а тернопольскую вообще нашли раздетой - возможно, так он хотел поступить и с первыми двумя, но спугнули прохожие. А ранний бегун в пять утра у лесополосы, где стояла палатка четвертой жертвы, помешал убийце довести дело до конца, и та осталась жива.
  • Убийство Лены Чугуновой выбивается из общего ряда тем, что у нее была похищена сумочка, а у остальных жертв ничего не пропало. Возможно, ее смерть - дело рук ошалевшего от ломки наркомана (не хочется думать, что сумку мог взять кто-то из прохожих).
  • Два первых убийства в Евпатории - дело рук одного человека, к двум последним - в Заозерном - причастен другой.
  • Три Лены - серия, убийца знал своих жертв, выслеживал. Возможно, пытался знакомиться. Случай в Заозерном, когда россиянка осталась жива, только по месту и орудию «привязан» к предыдущим случаям.
  • О маньяке поторопились сообщить - все четыре случая не связаны между собой.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Убийств больше не будет. Его никогда не найдут

После второй публикации о евпаторийском маньяке корреспонденту «КП» позвонил человек, представившийся черкасским адвокатом и правозащитником Владимиром Бронем. Вот его версия:

- Этого человека никогда не найдут, он не маньяк, не психически больной, и уж совершенно точно, что в Евпатории его сейчас нет. Я считаю, что это была диверсия, разработанный план срыва курортного сезона: не случайно первое убийство произошло в мае. Я уверен, что убийств больше не будет, он выполнил свою миссию, точнее, удостоверился, что этот способ не подействовал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт