Дом на Жилянской треснул из-за соседней стройки

Дом на Жилянской треснул из-за соседней стройки

Таков вывод спецкомиссии, однако застройщик не спешит признавать свою вину

Пятиэтажка №120б на Жилянской пошла трещинами в понедельник (см. «КП» от 1 и 2 августа). В некоторых квартирах «пробоины» достигали 5 сантиметров в ширину, поэтому жильцов выселили в гостиницу «Спорт» от греха подальше, а расследованием причин ЧП занялась специальная комиссия. Вывод экспертов таков: виновата строительная компания, возводившая рядом элитный жилой дом и офисный центр. Казалось бы, все ясно - застройщики должны возместить жильцам убытки и предоставить им квартиры. Однако люди по-прежнему живут в отеле и что с ними будет, не ведают…

«Жильцы сами несущую стену повредили!»

Застройщики тем временем не спешат брать всю вину на себя.

- Именно в правой части этого дома, где возникла трещина, несколько лет назад была повреждена несущая стена, - говорит консультант компании-застройщика ЗАО «Концерн «Эссэ» Валентин Титочка. - Там несанкционированно сделали два дверных проема. Тогда же была повреждена канализационная труба. Поэтому, возможно, именно регулярное подтопление фундамента способствовало такому скорому разрушению дома. К тому же решения одной городской комиссии не достаточно для того, чтобы винить во всем только нашу компанию. Точку поставит комплексная государственно-техническая экспертиза. Подтвердят нашу вину - тогда и о компенсациях жильцам можно будет разговаривать.

Семь семей могут оказаться на улице

По словам начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталия Пшеничного, застройщик готов предоставить пострадавшим новые квартиры. Но взамен требует от районных властей гарантии, что аварийное здание передадут ему в собственность. А это уже зависит от решения депутатов райсовета.

- Городские власти обратились к ним с просьбой как можно быстрее решить эту проблему, - сказали «КП» в пресс-службе Киевской мэрии.

- А если райсовет не передаст дом на Жилянской застройщикам?

- Тогда Шевченковская райадминистрация выделит людям жилье. В любом случае пострадавшие (таких 60 человек, из них 12 дети. - Прим. ред.) не останутся без крыши над головой. А пока этот вопрос решается, люди будут жить в гостинице «Спорт».

Сами же пострадавшие пятый день дежурят под подъездом дома. Конечно же, тема номер один - когда им предоставят жилье? А тут выяснилось, что на новоселье могут рассчитывать только те, кто успел приватизировать свои квартиры до того, как дом начал рушиться.

- У нас семь квартир неприватизированных! И теперь эти семьи с детьми могут вообще остаться на улице! - говорят люди. - А в Шевченковской райадминистрации сказали, что ничем пока не смогут помочь.

Кстати, застройщики тоже этот вопрос обходят. Говорят, что еще не изучили все документы и не знают ничего о тех жильцах, которые, по всей видимости, могут действительно стать бомжами.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера в редакцию позвонил киевлянин Владимир Арзумович, который живет в частном доме на улице Панфиловцев, 6а (Печерский район). Он опасается, что и его жилье может пострадать от соседней стройки!

- Прочитал про дом на Жилянской, в котором треснула стена. Боюсь, что и нас ожидает та же участь! Рядом с нами строят 6-этажный монолит, с утра прямо возле фундамента начали что-то бурить. Могут пострадать четыре частных дома. Я уже обращался и в райадминистрацию, и в управления по земельным ресурсам, по архитектуре. Выяснил только, что разрешение на строительство в этом месте никому не выдавали.

P.S. «КП» просит руководство района и города обратить внимание на жалобу нашего читателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт