Александра СЛУЦКАЯ. Фото Николая СУХОВЕЯ («КП» - Минск»). (20 февраля 2009)
Вышла из комы через 10 лет и назвала имя преступника

Вышла из комы через 10 лет и назвала имя преступника

Комментарии: 16
Ирина не только вернулась к жизни, она помогла поймать опасного извращенца...

Навязчивый незнакомец

10 лет назад могилевчанки Ирина и Наташа отправились в кафе. Их заметил молодой человек, назвался Василием и пригласил присесть за его столик. Девушки от предложения отказались. Василий же не отступал. Упорно  добивался внимания Ирины, но все его попытки успехом не увенчались. Она была замужем, случайные знакомства ее не интересовали. В конце концов девушка сдалась и вышла поговорить с навязчивым незнакомцем: попросить, чтобы он больше не беспокоил ее.

- Ира почему-то долго не возвращалась, - рассказывает подруга Наташа. - Я решила, что все-таки ей понравился Вася и они пошли гулять. Я встретила в кафе своих знакомых, посидела с ними еще часок… А потом пошла домой, прихватив с собой Ирину сумочку, она оставила ее на спинке стула.

Но Ирина не вернулась домой и утром. Ее дочь Леночка позвонила бабушке в слезах: «Мама пропала!» Вера Владимировна, мать Ирины, обзвонила всех друзей и знакомых дочери, а потом, отчаявшись, и больницы с моргами.

- Только к утру следующего дня я узнала, что дочка в реанимации, - со слезами на глазах вспоминает Вера Владимировна. - Я сразу же помчалась туда. Ирины волосы были в каких-то колючках, в крови. На шее - кровоподтек... - Кто и что с тобой сделал, Ирочка?

- Вася, Володя, - бормотала дочка. Что значат эти два имени, мы понять тогда не смогли.

На следующий день поговорить с дочкой женщине уже не удалось - Ира впала в кому.

Поставить правильный диагноз удалось не сразу. Врачи предполагали даже отравление неизвестным ядом. И только после экспертизы выяснилось, что девушку душили! Из-за кислородного голодания, которое она перенесла, нарушилось мозговое кровообращение.

«За все эти годы я ничего не забыла»

- Когда Иру перевели домой, каждый день у нас проходил одинаково, - рассказывает Вера Владимировна. - Растапливали парафин в кастрюльке, мазали Ирише руки, растирали их. Надеялись, что в них затеплится движение… Перед Рождеством я нарядила елку и поставила возле Ириной кровати. «Нравится елочка, доченька? - спрашиваю. Никакой реакции. - Ты видишь ее?» Ирина слегка повела головой. Так мы узнали, что Ирочка еще и ослепла.

Врачи никаких прогнозов не давали, но надежды на выздоровление родные Иры не теряли.

- Все эти годы я все понимала, вот только сказать ничего не могла, - говорит Ирина. - И имя преступника я помнила...

Шли годы. Состояние пострадавшей понемногу улучшалось. Как только смогла двигаться, она начала заниматься физическими упражнениями по шесть часов в день. К Ирине вернулись и зрение, и речь, но говорит она до сих пор плохо.

Стала инвалидом из-за золотой цепочки

Спустя 10 лет после трагедии Ирина заявила, что может опознать и того, кто нанес ей тяжкие травмы, и назвать его имя. Она описала все, что помнила: как ее куда-то тащили, душили, снимали куртку, сапоги и цепочку. Вспомнила Ира и отличительную примету преступника - большую родинку над верхней губой. И преступника задержали!

Им оказался тот самый навязчивый парень из кафе. Зовут его, конечно, не Василий - он с самого начала планировал ограбить девушек и представился чужим именем. Выяснилось, что он уже привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Кроме того, у него уже была судимость за изнасилование малолетней!

Преступника судили. Теперь сидеть ему в тюрьме тринадцать с половиной лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт