Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 февраля 2009)
Первые слова моряка с «Фаины»: «Мамочка, я так скучал по тебе!» ФОТО

Первые слова моряка с «Фаины»: «Мамочка, я так скучал по тебе!» ФОТО

Жены моряков встретили своих любимых после четырех месяцев разлуки. И накануне Дня всех влюбленных!

Дополнительные фото смотрите здесь>>

«Я ЖДАЛ ЭТОГО ДНЯ НЕВЫНОСИМО ДОЛГО!»

Родственники моряков (около сорока человек) приехали в аэропорт еще к 8 утра. По указанию Секретариата президента до прилета чартера из Момбасы людей разместили в зале для официальных делегаций. Туда же должен был приехать и Виктор Ющенко.

Измученные долгим ожиданием близкие бывших заложников не хотели общаться с прессой. Вероятно, каждый из них продумывал те важные первые слова, которые они скажут после разлуки. К прессе вышел только отец 33-летнего боцмана Дениса Шаповалова.

- Сын позвонил ночью и сказал, что уже проходит таможенный контроль, - сказал мужчина. - Значит, летит. Я ждал этого дня невыносимо долго! Всю ночь глаз не смыкал. Мучили разные предчувствия, казалось, что-то не сложится. Тем более, сегодня пятница, 13… - тут голос мужчины дрогнул…

- Вы пустите его в море еще раз? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Пусть решает сам. Но, думаю, он не бросит свою работу. Для него море - смысл жизни.

ХРОМАЛИ, НО УЛЫБАЛИСЬ

Президент появился в аэропорту за 15 минут до посадки самолета, чем немало удивил журналистов, для которых непунктуальность гаранта стала уже притчей во языцех. Некоторое время общался с родственниками моряков в зале для официальных делегаций, а когда ИЛ-62 подъехал к терминалу, вышел на улицу вместе с ними и в сопровождении охраны.

На лицах жен, матерей и отцов отразилось волнение. Приблизившись к трапу, некоторые начали махать руками. Первым в проеме дверей показался и. о. капитана «Фаины» гражданин России Виктор Никольский, за ним - все остальные. Загорелые, исхудавшие, в темно-зеленой камуфляжной одежде. Обнимая близких, многие не скрывали слез.

- Мамочка, я так скучал по тебе! - прошептал моторист Артем Гиржев.

В обнимку с родней моряки двинулись по взлетной полосе в сторону аэропорта. Кое-кто из ребят хромал, но старался не подавать виду, что ему трудно. Сообща было решено не заходить в зал ожидания и дождаться багажа и паспортов на улице. Вскоре к терминалу подрулил автобус, на котором большинство из присутствующих уехали в Киев. Те же, у кого имелась возможность забрать бывших пленников на личных автомобилях, прямо из Борисполя разъехались по домам - в Одессу, Симферополь, Керчь.

- Я так счастлив, что вернулся! - признался старший механик «Фаины» Алексей Хархалуп. - Несмотря на то что здесь холодно и сыро. Мы перенесли жуткие испытания: пираты кричали на нас, иногда даже запрещали разговаривать, выключали свет, не давали воды. Но мы терпеливо ждали, когда нас выкупят.


Ющенко беседует с россиянином Виктором Никольским, исполняющим обязанности капитана «Фаины».

Ющенко беседует с россиянином Виктором Никольским, исполняющим обязанности капитана «Фаины».

Жена 27-летнего старшего моториста «Фаины» Павла Блиняева крепко держала супруга за руку.

- Первые слова, которые я сказала Паше, как только его увидела, были, наверное, банальные, зато искренние: «Я ждала тебя так долго и поняла, что люблю тебя больше жизни!» - улыбнулась женщина.

КСТАТИ

«Мы не подписывали документов о неразглашении»

Вместе с украинскими моряками в Киев прилетели россияне: и. о. капитана Виктор Никольский и матрос Антон Тарасов, а также латыш Евгений Григорьев. Антона сразу усадили в машину посольства РФ, а Виктор Никольский согласился ответить на вопросы «КП».

- Правда, что вас и вашу команду заставили подписать бумаги о неразглашении сведений, касающихся груза, спецоперации и переговоров с пиратами?

- О ходе переговоров мы сами ничего толком не знаем. Тем более нас никто не заставлял подписывать какие-либо документы.

- А где сейчас груз?

- Пока на корабле. Но, думаю, через несколько дней судно от него освободят.

- Что будет с телом капитана Владимира Колобкова?

- Его привезут в воскресенье. Только не в Киев, а в Санкт-Петербург, откуда он родом.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем приезжал президент?

Похоже, единственным человеком, который мало интересовал родственников, журналистов и, главное, самих моряков, был Виктор Ющенко. Неизвестно, о чем говорил гарант морякам, но, как только экипаж «Фаины» оказался в объятиях родни, президента уже никто не замечал. Он немного пообщался с Виктором Никольским и отправился к своему автомобилю в окружении охраны. Зачем же глава государства посещал вчера аэропорт?

- В зале ожидания он рассказал о том, что освободить ребят оказалось очень трудно. Во время переговоров постоянно мешали посредники, - рассказала мама механика Олега Пилипенко.

- Не знаю, насколько была необходима встреча на таком высоком уровне, - рассуждает отец Дениса Шаповалова. - Президенту виднее. Впрочем, для меня это не имеет никакого значения.

Ющенко в Борисполе пообещал наградить экипаж «Фаины» и сотрудников спецслужб, которые принимали участие в его освобождении, государственными наградами за мужество.

В ТЕМУ

Вывезти пулеметы на берег захватчики не смогли

- Мы увидели, что к нам приближаются быстроходные катера с бандитами, - вспоминает помощник капитана Александр Присуха. - Приняли решение маневрировать, начали передавать сигналы SOS и забаррикадировали люки. Но нападающие выстрелами разбили иллюминатор и влезли через него на корабль.

По словам моряков, поначалу они надеялись, что их освободят быстро, ведь на борту был важный военный груз. Однако через два месяца надежда начала угасать.

- Нам пришлось искать общий язык с нашими захватчиками, - продолжает Присуха. - Сначала жестами, позднее выучили отдельные слова. Иногда мы даже оказывали им медпомощь: лечили от малярии и простуды. А когда у нас иссякли запасы провизии, пираты делились своей едой.

Попутно выяснилось, что сомалийцы разрабатывали специальный план по разгрузке корабля. Даже поснимали с танков пулеметы, только вывезти их на сушу оказалось нереально, так как судно находилось далеко от берега и за происходящим на палубе все время наблюдали американские военные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт