Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 февраля 2009)
Первые слова моряка с «Фаины»: «Мамочка, я так скучал по тебе!» ФОТО

Первые слова моряка с «Фаины»: «Мамочка, я так скучал по тебе!» ФОТО

Жены моряков встретили своих любимых после четырех месяцев разлуки. И накануне Дня всех влюбленных!

Дополнительные фото смотрите здесь>>

«Я ЖДАЛ ЭТОГО ДНЯ НЕВЫНОСИМО ДОЛГО!»

Родственники моряков (около сорока человек) приехали в аэропорт еще к 8 утра. По указанию Секретариата президента до прилета чартера из Момбасы людей разместили в зале для официальных делегаций. Туда же должен был приехать и Виктор Ющенко.

Измученные долгим ожиданием близкие бывших заложников не хотели общаться с прессой. Вероятно, каждый из них продумывал те важные первые слова, которые они скажут после разлуки. К прессе вышел только отец 33-летнего боцмана Дениса Шаповалова.

- Сын позвонил ночью и сказал, что уже проходит таможенный контроль, - сказал мужчина. - Значит, летит. Я ждал этого дня невыносимо долго! Всю ночь глаз не смыкал. Мучили разные предчувствия, казалось, что-то не сложится. Тем более, сегодня пятница, 13… - тут голос мужчины дрогнул…

- Вы пустите его в море еще раз? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Пусть решает сам. Но, думаю, он не бросит свою работу. Для него море - смысл жизни.

ХРОМАЛИ, НО УЛЫБАЛИСЬ

Президент появился в аэропорту за 15 минут до посадки самолета, чем немало удивил журналистов, для которых непунктуальность гаранта стала уже притчей во языцех. Некоторое время общался с родственниками моряков в зале для официальных делегаций, а когда ИЛ-62 подъехал к терминалу, вышел на улицу вместе с ними и в сопровождении охраны.

На лицах жен, матерей и отцов отразилось волнение. Приблизившись к трапу, некоторые начали махать руками. Первым в проеме дверей показался и. о. капитана «Фаины» гражданин России Виктор Никольский, за ним - все остальные. Загорелые, исхудавшие, в темно-зеленой камуфляжной одежде. Обнимая близких, многие не скрывали слез.

- Мамочка, я так скучал по тебе! - прошептал моторист Артем Гиржев.

В обнимку с родней моряки двинулись по взлетной полосе в сторону аэропорта. Кое-кто из ребят хромал, но старался не подавать виду, что ему трудно. Сообща было решено не заходить в зал ожидания и дождаться багажа и паспортов на улице. Вскоре к терминалу подрулил автобус, на котором большинство из присутствующих уехали в Киев. Те же, у кого имелась возможность забрать бывших пленников на личных автомобилях, прямо из Борисполя разъехались по домам - в Одессу, Симферополь, Керчь.

- Я так счастлив, что вернулся! - признался старший механик «Фаины» Алексей Хархалуп. - Несмотря на то что здесь холодно и сыро. Мы перенесли жуткие испытания: пираты кричали на нас, иногда даже запрещали разговаривать, выключали свет, не давали воды. Но мы терпеливо ждали, когда нас выкупят.


Ющенко беседует с россиянином Виктором Никольским, исполняющим обязанности капитана «Фаины».

Ющенко беседует с россиянином Виктором Никольским, исполняющим обязанности капитана «Фаины».

Жена 27-летнего старшего моториста «Фаины» Павла Блиняева крепко держала супруга за руку.

- Первые слова, которые я сказала Паше, как только его увидела, были, наверное, банальные, зато искренние: «Я ждала тебя так долго и поняла, что люблю тебя больше жизни!» - улыбнулась женщина.

КСТАТИ

«Мы не подписывали документов о неразглашении»

Вместе с украинскими моряками в Киев прилетели россияне: и. о. капитана Виктор Никольский и матрос Антон Тарасов, а также латыш Евгений Григорьев. Антона сразу усадили в машину посольства РФ, а Виктор Никольский согласился ответить на вопросы «КП».

- Правда, что вас и вашу команду заставили подписать бумаги о неразглашении сведений, касающихся груза, спецоперации и переговоров с пиратами?

- О ходе переговоров мы сами ничего толком не знаем. Тем более нас никто не заставлял подписывать какие-либо документы.

- А где сейчас груз?

- Пока на корабле. Но, думаю, через несколько дней судно от него освободят.

- Что будет с телом капитана Владимира Колобкова?

- Его привезут в воскресенье. Только не в Киев, а в Санкт-Петербург, откуда он родом.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем приезжал президент?

Похоже, единственным человеком, который мало интересовал родственников, журналистов и, главное, самих моряков, был Виктор Ющенко. Неизвестно, о чем говорил гарант морякам, но, как только экипаж «Фаины» оказался в объятиях родни, президента уже никто не замечал. Он немного пообщался с Виктором Никольским и отправился к своему автомобилю в окружении охраны. Зачем же глава государства посещал вчера аэропорт?

- В зале ожидания он рассказал о том, что освободить ребят оказалось очень трудно. Во время переговоров постоянно мешали посредники, - рассказала мама механика Олега Пилипенко.

- Не знаю, насколько была необходима встреча на таком высоком уровне, - рассуждает отец Дениса Шаповалова. - Президенту виднее. Впрочем, для меня это не имеет никакого значения.

Ющенко в Борисполе пообещал наградить экипаж «Фаины» и сотрудников спецслужб, которые принимали участие в его освобождении, государственными наградами за мужество.

В ТЕМУ

Вывезти пулеметы на берег захватчики не смогли

- Мы увидели, что к нам приближаются быстроходные катера с бандитами, - вспоминает помощник капитана Александр Присуха. - Приняли решение маневрировать, начали передавать сигналы SOS и забаррикадировали люки. Но нападающие выстрелами разбили иллюминатор и влезли через него на корабль.

По словам моряков, поначалу они надеялись, что их освободят быстро, ведь на борту был важный военный груз. Однако через два месяца надежда начала угасать.

- Нам пришлось искать общий язык с нашими захватчиками, - продолжает Присуха. - Сначала жестами, позднее выучили отдельные слова. Иногда мы даже оказывали им медпомощь: лечили от малярии и простуды. А когда у нас иссякли запасы провизии, пираты делились своей едой.

Попутно выяснилось, что сомалийцы разрабатывали специальный план по разгрузке корабля. Даже поснимали с танков пулеметы, только вывезти их на сушу оказалось нереально, так как судно находилось далеко от берега и за происходящим на палубе все время наблюдали американские военные.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 68

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 475

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1726 1

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74
В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74 [фото] 124

При взлете с острова Сан-Томе, что в Центральной Африке, потерпел крушение грузовой самолет Ан-74 украинской авиакомпании CAVOK Air.

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 254

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 195

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 674

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1465 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 2124

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 877

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 709

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1220

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2666

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1276

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1430

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 825

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 255

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения