Старпом  Фаины  рассказал о пребывании в плену

Старпом "Фаины" рассказал о пребывании в плену

"Что касается жизни с пиратами... в принципе, особых проблем не было"

И.о. капитана освобожденного сухогруза Виктор Никольский:

"Мы были под прицелом. И пираты могли в любой момент нажать на курок"

- Захвата могло не быть, если бы предприняли соответствующие меры защиты, хотя бы поставили охрану. Но, к сожалению, об этом даже никто не подумал. Несмотря на то, что знали - в регионе есть пираты. Что касается жизни с пиратами... в принципе,  особых проблем не было. Разве что пара напряженных моментов, но их, к счастью, удалось урегулировать. Лично я исходил из того, что нужно найти общий язык с кем-то, даже с врагом, нужно попытаться понять его психологию, определить, что ему нравится, а что нет, и не наступать на больные места. Я выучил частично сомалийский язык, не брезговал их едой, избегал конфликтов и… в общем, наладил контакт.

Как поведал старпом, физическая подготовка у пиратов была чрезвычайно слабая, но ловкости им было не занимать.

- К тому же у них в руках были автоматы, а чтобы нажать на курок, особых сил не надо, - продолжил Виктор Никольский. - На то, что на борту находится тело покойного капитана Владимира Колобкова, они отреагировали нормально. Только отказывались его эвакуировать, хотя американцы были готовы его принять. С чем это было связано - непонятно. То ли они боялись не получить после этого никакого выкупа, то ли хотели ускорить процесс получения денег.

- А правда, что вас и вашу команду заставили подписать документы о неразглашении информации о грузе, о спецоперации и переговорах с пиратами?

- О ходе переговоров  мы сами толком ничего не знаем. И тем более нас никто не заставлял подписывать какие-либо документы.

- А где сейчас груз?

- Пока на корабле. Но, думаю, что через несколько дней судно разгрузят.

- Что будет с телом капитана Владимира Колобкова?

- Его привезут в воскресенье. Но не в Киев, а в Санкт-Петербург.

- "Фаина" могла уйти от пиратов! - продолжает рассказ помощник капитана Александр Присуха. - Мы увидели, что к нам приближаются быстроходные катера с пиратами. Приняли решение маневрировать, начали передавать сигналы "SOS" и забарикаддировали люки. Но пираты выстрелили в иллюминатор и залезли через него на корабль.

По словам моряков, вначале они надеялись, что их освободят быстро, ведь они везли государственный военный груз, однако через 2 месяца надежда угасала.

-  Нам пришлось находить общий язык с пиратами. Сначала только жестами, а потом мы выучили и отдельные слова, - продолжает Присуха. - Иногда мы даже оказывали пиратам медпомощь: лечили их от малярии и простуды. А когда запасы нашей провизии закончились, пираты кормили нас своей едой дважды в день: утром и вечером.

Кстати, пираты разрабатывали план по разгрузке корабля. Даже снимали с танков пулеметы. Но вывезти их на сушу так и не смогли: корабль стоял далеко от берега, а за пиратами все время наблюдали американские военные корабли.

В каюте, где пираты держали моряков, наши ребята повесили календарь. Каждый день они отмечали палочкой. На Новый год 31 декабря нарисовали елочку. А 5-6 февраля написали большими буквами "СВОБОДА".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риск-менеджером в ДнепропетровскесиноптикRay Liotta