Андрей МОИСЕЕНКО, Фото Андрея КАРА и Animal Planet. (14 февраля 2009)

Шон Эллис, человек-волк ВИДЕО

Мудрый питон Каа из «Книги джунглей» как-то заявил Маугли: «Сбросив кожу, уже не влезешь в нее снова». Англичанин Шон Эллис эту истину опровергает, хотя саму историю, рассказанную Киплингом, считает правдивой. У Шона две семьи - одна обычная, человеческая, другая - стая диких волков, которой он уделяет гораздо больше времени. Многие могут посчитать его странным. Спит на голой земле. Ест лишь то, что добудет стая. Или голодает, когда еды  нет. Не пользуется мылом, йодом, зеленкой, антибактериальными мазями и прочими вещами, которые могут насторожить обоняние членов его «семьи». Из тех же соображений не меняет одежду. И подражает волкам во всем.
 
- Когда я возвращаюсь домой, семья говорит, что я не человек, - рассмеялся Шон, когда я сравнил его с Маугли. - Волчьи повадки выветриваются из меня три-четыре недели. А мне уже опять надо возвращаться в стаю.
 
В 2005 году Эллис купил у охотников трех новорожденных волчат, чьих родителей те убили. И ушел с ними в лес. В то время он уже считался авторитетным специалистом по волкам. Был женат, имел четверых детей. А сейчас в его стае, обитающей в Девонширском национальном парке, уже 17 особей. Отношения - волчьи. Когда-то он был вожаком для волчат, но когда те подросли, то один бросил Шону вызов, отобрав лучший кусок мяса. Человек подчинился волку. Лишь бы не выгнали из стаи.
 
«МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ - ТЫ И Я!..»
 
Главная мечта зоолога сделать так, чтобы дикие волки и люди жили рядом, друг другу не мешая.
 
- Шон, это похоже на бред. Волк - первый враг человека.
 
- Договоримся. Причем на волчьем языке. У каждой стаи своя территория, за границу которой она никогда не выйдет. Если имитировать наличие волчьей стаи, проживающей в районе деревни, то другие волки туда не зайдут.
 
- Как имитировать? Разбрасывать обглоданные кости?

 
Шон Эллис.

Шон Эллис.

- У каждой стаи свой запах, его можно синтезировать и пометить территорию. Или же периодически запускать аудиозапись волчьего воя определенной интонации - мол, это моя территория, не приближайтесь.
 
(Шон запрокидывает голову и начинает выть - на мой взгляд, весьма натурально. - А. М.).
 
- Волчий язык весьма разнообразен, - снова переходит на человечий язык зоолог. - Можно, например, ограничить поголовье стаи. Дать  сигнал волчице, что мало пищи. Ее организм тут же переключится на режим минимума. В итоге она сможет зачать не восемь волчат, а только двух.
 
Вот реальные средства для мирного сосуществования волков и людей. Можно ограничить рождаемость и держать их хоть в диких условиях, но лишь на определенных территориях. Кстати, такой эксперимент уже проведен в Польше на одной из ферм, где хозяин пользовался аудиозаписями воя. В районе жила стая, но на ту ферму волки не нападали. Хотя соседи от набегов страдали регулярно.
 
- Ты живешь в стае, и «твои» волки к тебе привыкли. Но если встретишь «чужого», сможешь договориться?
 
- Волки не наносят друг другу увечья, если нет необходимости. Они рациональные животные и прекрасно понимают: в драке есть риск получить ранение, которое поставит под угрозу собственное выживание. К тому же, если встреча произойдет на территории, которую пометила моя статья, мой запах уже включен в общую метку. Чужак должен уйти.
 
- По-твоему, «Книга джунглей» о Маугли не сказка?
 
- С точки зрения науки, такое вполне возможно. У волчицы в период выкармливания, особенно если стае удалось добыть молочную корову (самку оленя, лося...), много молока. А инстинкт настолько силен, что, если свои волчата пропадают, она может кормить кого угодно. Кстати, и легенда об основателях Рима - Ромуле и Реме, которых выкормила волчица, вполне может быть реальностью.
 
«ТЫ НАРУШИЛ ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ?!»
 
- Хитроумный Маугли приносил стае большую пользу на охоте и в сражениях. А какой толк волкам в тебе?
 
- На охоту меня не берут. Я - воспитатель. У волков сложная социальная структура. Наверху тот, кто принимает решения. Причем не обязательно самый старый зверь. Потом по рангу идет «полицейский / защитник». Это самый большой и сильный волк, который защищает волчиц и потомство. Далее стоит «смотрящий» - зверь, следящий за тем, чтобы каждый правильно выполнял функции, положенные ему «по должности». Еще несколько волков служат «сторожами» - самые беспокойные и пугливые животные. Они раньше других чувствуют опасность. Кончается пирамида «охотниками», «воспитателями» и «миротворцами». Функции первых двух понятны, а третья «специальность» встречается в животном мире только тут. Если два волка ссорятся, готовясь сцепиться, то «миротворец» встает между драчунами, засовывая башку чуть ли не им в пасти. Должность незавидная - ему может перепасть от обеих сторон. Кстати, первое время, когда меня перестали считать вожаком, я как раз был «миротворцем». Но как-то само собой вышло, что я переквалифицировался в «воспитателя».
 
Жена Шона утверждает, что после долгого общения с волками в стае он сам становится похож на хищника.

Жена Шона утверждает, что после долгого общения с волками в стае он сам становится похож на хищника.

- Как проходят «уроки»?
 
- До трех месяцев основной способ воспитания - то, что у нас называется «делай, как я». Физическое воздействие не допускается. Но если малыш не прав, старший волк демонстрирует свое оружие - зубы и начинает рычать.
 
(Тут Шон опять оскалился и продемонстрировал учебно-воспитательный вой. - А. М.).
 
Если подросший волчонок «не хочет понимать», то можно применить и силу. Волк обхватывает морду малыша челюстями и слегка покусывает. Но я-то так не могу (смеется). Человеческий рот - не волчья пасть. Поэтому я кусаю малышей за их мягкие губы. В мои обязанности входит и кормление волчат срыгнутым мясом - рот в рот. Поэтому они знают мой запах хорошо и спокойно реагируют на «наказания».
 
- Что может дать волчонку человек? Пусть и живущий по волчьим законам.
 
- Основная задача - научить их чувству опасности и умению реагировать на нее. Надо либо прятаться, либо воем звать старших. Надо научиться соблюдать иерархию, не уходить за пределы своей территории. Но я еще учу их воспринимать людей. Чтобы у них не было иллюзий, будто любой человек - друг, но и так, чтобы они воспринимали людей немного в другом свете, чем обычные дикие волки.
 
«ПОСМОТРИМ, ЧТО СКАЖЕТ СТАЯ НА СКАЛЕ СОВЕТА...»
 
- Сколько времени ты можешь провести в лесу, чтобы не затосковать по цивилизации? Месяц? Два?
 
- Месяц... (Шон невесело ухмыляется). Чтобы стать воспитателем, мне потребовалось непрерывно пробыть со стаей полтора года.
 
- Шрамы от волчьих зубов есть?
 
- Много. У меня же не такая шкура толстая, как у них. Первое время накладывал себе швы. Но волки подходили, нюхали и очень нежно нитки вытаскивали. А рану зализывали языками. У них, видимо, в слюне есть какое-то целебное вещество.
 
- Самый опасный случай из жизни в стае?
 
- У этих хищников очень гендерный тип отношений. С «мужской» половиной я наладил общение, а волчицы меня избегали. И  я привел в стаю свою подругу Хелен. По неопытности она что-то сделала неправильно, и один из старших волков решил ее «поучить». Челюстями сдавил шею. Это было самое страшное. Вдруг он не сделает скидку на то, что под его зубами все-таки не волчья шкура!
 
- Вернемся к началу разговора о мирном сосуществовании волков и людей. Что ты сделаешь, если член твоей стаи загрызет человека?
 
- Волки никогда не нападают на людей без причин. Обычно виноват сам человек, когда, например, вырубает леса, лишая зверей их естественной среды. В этом случае у волков меняется стиль поведения. Но если бы такое произошло, моя обязанность такого волка изолировать или уничтожить. Я все же человек.
 
- Вопрос, который с детства меня интересует: отчего волки воют на полную луну?
 
- Волк - ночной хищник. В полнолуние есть возможность охотиться на протяжении всей ночи, при лунном свете. При этом волки постоянно подают друг другу звуковые сигналы. Вот и создается впечатление, будто они воют на луну. Хотя это только мое предположение. Волки - интеллектуалы в животном мире. Может, среди них встречаются и романтики.
 
P.S. Программу «Жизнь с человеком-волком» о том, как Шон Эллис живет со своими волками, в ближайшее время смотрите на телеканале Animal Planet.
 
ЦИТАТА В ТЕМУ
 
- Кто из Свободного Народа высказывается за его вступление в стаю?
 
Поднялся гул голосов:
 
- Он умрет от зимних дождей; солнце сожжет его! Какой вред может быть от безволосой лягушки? Пусть себе бегает со стаей.
 
- Вы хорошо сделали! - сказал Акела. - Люди и их щенята очень умны. Со временем он сделается нашим помощником.
 
 Джозеф Редьярд Киплинг «Книга Джунглей».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт