Пиратами  Фаины  руководили из Одессы?

Пиратами "Фаины" руководили из Одессы?

Комментарии: 2
пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его

Украинский сухогруз "Фаина" сомалийские пираты захватили по наводке из Одессы, а в дальнейшем обо всех действиях по спасению судна пиратам становилось известно от источников в высших эшелонах власти, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Коммерсант".

Источники в Службе внешней разведки Украины (СВР) утверждают, что в Украине могут находиться те, кто был причастен к захвату судна: спецслужбы уверены, что сухогруз был захвачен по наводке.

"Когда "Фаина" вышла в море, спустя один-два часа из Одессы с номера грузинского оператора был произведен звонок на номер сомалийских пиратов. Так что пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его", - заявил источник в СВР.

Кроме того, издание пишет, что проведению спецоперации по освобождению моряков и судна мешала утечка информации из кризисного штаба, созданного при Совете нацбезопасности и обороны для координации действий по освобождению судна.

"Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания информация о принятых решениях становилась известна пиратам. Очевидно, у сомалийской диаспоры в Киеве есть связи в самых высоких эшелонах власти", - сокрушался представитель кризисного штаба.

В итоге в Службе внешней разведки приняли негласное решение прекратить взаимодействие с кризисным штабом и последние две недели отказывались предоставлять ему информацию.

"Мы работали напрямую, без посредников. Выполняя поручение главы СВР, мы отказывали в информации даже Гавришу (Степан Гавриш, первый заместитель секретаря СНБО, руководитель кризисного штаба), в связи с чем было некоторое недопонимание", - утверждает источник.

Гавриш опроверг информацию, категорически заявив, что "утечки из штаба не было и не могло быть", а СВР "до сегодняшнего дня взаимодействует со штабом, предоставляя всю информацию". "Будет плохим знаком, если сегодня начнут выяснять отношения те, кто занимался этой работой", - добавил Гавриш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт