Моряков с «Фаины» встречали даже кенийцы

Моряков с «Фаины» встречали даже кенийцы

Комментарии: 2
Прибытие сухогруза вызвало невероятный ажиотаж среди местного населения.

В ближайший от места своего захвата кенийский порт Момбаса «Фаина» причалила около 13 часов по киевскому времени. Наших сограждан встретили посол Украины в Кении, представители Секретариата президента, руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж и омбудсмен Нина Карпачева.

Прибытие сухогруза вызвало невероятный ажиотаж среди местного населения.

- На причале собрались сотни людей, - рассказал журналист канала «1+1» Александр ЗАГОРОДНИЙ, находящийся на месте событий. - Об освобождении и прибытии нашего корабля тут знают даже дети!

Теперь моряков ожидает медицинское обследование, после чего они вылетят на родину. Судовладелец таки забронировал для ребят номера в кенийской гостинице - 60 комнат среднего класса. Они предназначены и для вновь прибывшего экипажа.

- Возможно, сдача судна займет некоторое время, - рассуждает редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. - На всякий случай номера сняли на двое суток.

Пока корабль входил в бухту, украинские разведчики начали делиться подробностями освобождения заложников.

 - В эти несколько месяцев переговоров на нас давили многие страны, - признался Николай МАЛОМУЖ. - Еще не могу говорить, кто конкретно, но утечка информации была даже из Украины. Заинтересованные люди связывались с пиратами и сообщали им сначала, что у нас нет денег для выкупа, а потом - что мы готовим спецоперацию по их уничтожению. И просили прекратить переговоры! В результате они срывались четыре раза…

По словам Маломужа, даже после всех достигнутых договоренностей за несколько часов до передачи долларов бандиты попытались захватить небольшой самолет, с которого планировалось сбросить контейнеры с купюрами. Доставка выкупа именно таким путем была требованием самих пиратов.

- Самолет летел из Кении, но вынужден был дозаправиться в Сомали, - объясняет главный разведчик. - В этот момент они и совершили попытку нападения.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чьи танки?

Вопрос, что будет с грузом «Фаины» - тридцатью двумя танками, гранатометами и снарядами, - продолжает интриговать многих. Планировалось, что в Момбасе корабль освободят от опасного груза. Но действительно ли вся эта техника и вооружение принадлежат Кении?

- Согласно документам оружие вполне легально транспортировали в Кению, - поделился владелец корабля Вадим АЛЬПЕРИН. - То, что танки доставляли в Судан (продавать оружие этой стране запрещено. - Прим. ред.), полнейший бред!

Информацию подтвердили и местные власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт