Обама представил свое «новое мышление»

Обама представил свое «новое мышление»

Президентский «борт номер один» подставил жесткое ребро своему новому хозяину. Фото: АП

Американская нация ждала, что ее новый лидер очертит четкие ориентиры и расскажет, как спасать искореженную кризисом экономику. И президент эти надежды оправдал. Обама выступал целый час и выложил на стол стратегию, которую многие аналитики уже успели окрестить «американской версией нового мышления эпохи Горбачева».

Хозяин Белого дома начал с экономики. «Мы переживаем самый глубокий кризис со времен Великой депрессии. И если будем дальше тратить деньги, а не производить, то многие страны устанут одалживать нам деньги и праздник закончится», - ошарашил Обама. И тут же себя поправил: «Вообще-то праздник уже закончился!» Что делать? Начинать перестройку по-американски. «Когда частный сектор ослаблен рецессией, федеральное правительство остается единственным органом, способным подтолкнуть экономику назад к жизни», - чеканил Обама. И он обнародовал президентский план, в котором заложено создание за счет казны 4 миллионов рабочих мест, а также предусмотрена широкая программа ремонта дорог и мостов.

Не оставил Обама в стороне и внешнюю политику. Россию он призвал работать вместе над сокращением ядерных арсеналов и предотвращать распространение оружия массового уничтожения. Напомним, что схожими инициативами в свое время заинтриговал мир Михаил Горбачев.

И еще одно новшество: Обама готов сесть за стол переговоров с Тегераном - впервые за тридцать лет после того, как в Иране произошла исламская революция. Мнения политологов разделились (как когда-то в отношении предложений Горбачева): одни это считают разумным поиском компромисса, другие - признаком ослабления мощи США.

А В ЭТО ВРЕМЯ

44-й вновь впечатался в дверь

Барак Обама никак не привыкнет к новым президентским габаритам. 10 февраля, садясь в свой вертолет, он больно ударился головой о верхний край дверного проема. Обама (а его рост 185 см) резво взбежал по трапу и впечатался в дверь не глядя. На телекадрах видно, как он застыл на секунду с тем же удивленным выражением лица, что и пару недель назад, когда пытался пройти в Белый дом через окно, перепутав его с дверью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт