Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). (12 февраля 2009)
В Лозовой - массовое отравление после пожара на химических складах

В Лозовой - массовое отравление после пожара на химических складах

Комментарии: 4

Сразу после пожара на складах с химией, который случился в понедельник (см. «КП» за 10 февраля), медики обходили все дома в Катериновке (это село пострадало больше всех - в его сторону ветер понес ядовитое облако) - спрашивали людей о самочувствии. В первые два дня жалоб не было, а вот на третьи сутки народ сам массово пошел к врачам.

- Утром в среду совсем невмоготу стало: голова раскалывается, во рту ощущение - будто железа наелась, - рассказывает местная жительница Екатерина. - Очень неприятное состояние, потому и пошла к врачу.

- К нам уже обратились 39 человек. В большинстве своем люди жалуются на легкое недомогание, першение в горле, головокружение, - рассказывает начальник штаба ГО Лозовской центральной районной больницы Елена КУЗЬМИЦКАЯ. - Тяжелых пострадавших нет.

В том, что подобные симптомы вызваны именно химическим пожаром, ни врачи, ни пациенты не сомневаются. Тем временем специалисты не спешат с окончательными выводами о причинах ЧП на складах. Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье «Халатность».

- Предварительная причина - химическая реакция, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь ЛУПАНДИН. - В крыше склада была дыра, через нее внутрь попала вода во время дождя, и вот вам результат. В данный момент наши эксперты на месте берут самые разнообразные пробы, по которым можно будет сказать об экологической ситуации места, пострадавшего от ЧП.

В то же время владелец складов Александр Сузимов считает, что ядохимикаты нужно срочно утилизировать, иначе ЧП может повториться в других отсеках склада. О масштабах возможной катастрофы можно судить по простым цифрам - в понедельник горело около 10 тонн ядохимикатов, а всего на складе их хранится более 220 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопедом в Одессепогода НиколаевMike Judge