Татьяна КИМ («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея ИСАЕВА. (12 февраля 2009)
«Днепропетровским маньякам» дали два пожизненных и 9 лет

«Днепропетровским маньякам» дали два пожизненных и 9 лет

Комментарии: 18
20-летние Супрунюк, Ганжа и Саенко (слева направо) надеются на апелляцию.

Судья оглашал вердикт два дня - все-таки 150 страниц! Виктора Саенко и Игоря Супрунюка приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества - на двоих они совершили 18 убийств, причем на допросах до последнего сваливали вину друг на друга. Еще троих человек Супрунюк лишил жизни в одиночку - в этой троице он был лидером.

Александр Ганжа получил 9 лет - его признали виновным в  разбойных нападениях, и, судя по сроку, суд учел его чистосердечное признание и раскаяние. Приговор 19-летние «днепропетровские маньяки», как их успели окрестить в городе, слушали молча, понурив головы…

Судья Иван Сенченко отметил, что убийцы вначале издевались над животными - замучили множество собак и кошек, а уж потом стали убивать людей... «с целью преодолеть страх перед более сильными существами». Так объяснил Супрунюк - мол, вычитал в Интернете, что избавиться от страха можно «путем привыкания к нему». Цена этого «привыкания» оказалась жестокой - 21 человеческая жизнь… А ведь все трое не страдали психическими расстройствами. Да и в школе на маньяков выдали довольно лестные характеристики: Супрунюка педагоги назвали «идеальным другом», Ганжу - «положительной личностью», только Саенко оценили как  «никакой».

- Я хочу, чтобы у этих подонков исчезло желание жить! - прокричала из зала мама 32-летней Кати Ильченко, которую маньяки забили молотком, и горестно зарыдала...

По залу пронесся шепот: «Как жаль, что отменили смертную казнь…»

- Я согласен с приговором: Саенко и Супрунюк заслуживают пожизненного заключения, а Саша Ганжа виноват меньше - я с ним нормально общался на очной ставке, и с братом его знаком, - сказал «КП» после суда Сенок Даниэлян, который чудом остался жив после нападения. - Он мне вернул все, что вытащили тогда из карманов.

- А меня дворовые собаки, которых я подкармливаю, спасли от гибели, - добавила Лидия Ивановна, еще одна из спасшихся. - Эти трое напали на меня на улице и стали избивать, но собаки такой вой подняли, что бандиты меня бросили.

К слову, родители «днепропетровских маньяков» по-прежнему считают своих детей невиновными и намерены подавать апелляцию.

СПРАВКА «КП»

«Днепропетровские маньяки» орудовали в Днепропетровской и Запорожской областях с 3 марта 2007 года. Задержали их 23 июля того же года. Материалы уголовного дела заняли 39 томов. Следствие длилось около 9 месяцев. На счету маньяков - 21 убийство и 8 разбойных нападений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.