Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск») (11 февраля 2009)
Студент поднялся пешком на 13-й этаж вуза и… умер

Студент поднялся пешком на 13-й этаж вуза и… умер

Комментарии: 16
Алек сею Врон скому было всего 20 лет...

«Срочно приезжайте! На лестничном пролете парень лежит, он не дышит!» Сразу несколько звонков от перепуганных студентов поступило в «скорую» Днепропетровска в понедельник днем. К седьмому корпусу Национального горного университета медики примчались быстро. Увы, спасти четверокурсника Алексея Вронского не удалось. 

- У парня был врожденный порок сердца, вот оно и не выдержало такой перегрузки: он поднялся пешком на 13-й этаж, к тому же спешил на лекцию и, видимо, волновался… - вздыхает главный врач Больницы скорой помощи Станислав ТЫЛИК. - Мы проводили реанимационные мероприятия, но это не помогло.

  Студенты факультета информационных технологий, где учился Алексей, да и всего университета в шоке. Жалеют Вронского - говорят, он был отличным парнем, увлекался фотографией, учился заочно еще на одной специальности - «менеджмент» - и вообще был очень ответственным человеком: пропустить занятие - это не про него. С другой стороны, отключение лифтов многие прочувствовали на себе.

- С этого семестра (со 2 февраля. - Прим. авт.) в нескольких корпусах нашего универа по понедельникам стали отключать электроэнергию в целях экономии, - рассказал «КП» студент НГУ Андрей. - Видимо, потому, что в этот день недели мало практических занятий.

Вот и в день трагедии подниматься пешком пришлось всем. А куда деваться? Не прийти на лекцию - значит получить прогул и впоследствии заработать недопуск к зачету. Но если раньше на дверях подъемника вывешивали табличку, оповещающую об отключении, то 9 февраля проход к лифту просто перегородили стулом.

- Ведется расследование происшествия, но лифт тут ни при чем, - сказали нам по телефону в пресс-службе университета. - Сам Алексей и его родители (отец, кстати, преподает в этом же университете) знали о медицинском противопоказании. У него порок сердца, парень - инвалид третьей группы, был освобожден от физкультуры. Почему он поднимался пешком, а не на лифте - неизвестно. В тот день лифт работал. Даже во время аварийного отключения электроэнергии в здании он работает…

Делать выводы о том, что же стало причиной трагедии - дело специалистов. Но вопрос с лифтом все-таки остается. Сейчас все экономят, поэтому негласное решение вуза ограничить пользование лифтом не удивляет. Да и студенты уверяют, что лифт был перегорожен, потому все поднимались наверх пешком. Вряд ли бы Алексей ни с того ни с сего рванул на 13-й этаж, зная о проблемах с сердцем. С другой стороны, медики скорой помощи в тот же день ехали на лифте - выходит, подъемник и впрямь был включен?

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Игорь ПАСИЧНИЧЕНКО, врач-кардиолог и анестезиолог:

- Врожденные пороки сердца бывают разные, но в любом случае такие перегрузки категорически запрещены для любой группы больных-сердечников! Кстати, опасно это и для людей с аритмией сердца, вегетососудистой дистонией. Правда, хотя перегружать сердце таким людям и нельзя, тренировать его необходимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ