Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). Фото Владимира НОВИКОВА. (10 февраля 2009)
В многострадальной Лозовой снова эвакуировали людей

В многострадальной Лозовой снова эвакуировали людей

Ядовитое облако над горящими складами. (Фото с мобильного телефона.)

На складах, по данным МЧС, хранится 222 тысячи тонн кислотных ядохимикатов. Ядовитое облако с пожарища двинулось в сторону села Катериновка - того самого, которое эвакуировали и во время августовских взрывов на артскладах. Так же, как и летом, местных жителей - в первую очередь детвору из детсада и школы - экстренно вывезли в Лозовую, в районный Дом культуры, где всех сразу же обследовали медики.

- Не было ни одной жалобы на плохое самочувствие ни от детей, ни от педагогов, ни от родителей, - рассказала методист районного Дома культуры Ольга ШАПОВАЛ. - Всего у нас разместилось около двухсот ребят в возрасте от 4 до 17 лет. Малышей покормили, потом самые маленькие отправились смотреть мультфильм, а ребята постарше - кинокомедию. После этого для детей устроили представление «Козацькі розваги».

Тем временем по местному телевидению транслировали обращение к жителям города - чтобы без особой необходимости не выходили из дома, плотно закрыли окна и двери. В нескольких школах тут же отменили уроки.

- В 7-й и 4-й школах всех отпустили по домам, - рассказала сотрудница СШ №12. - Мы же отдаем детей только родителям. Некоторые наши ученики, к слову, жаловались на першение в горле и жажду.

Детей эвакуировали 200 человек. Переполох пережили и взрослые. Так, на Лозовском заводе металлоконструкций, который находится рядом с эпицентром пожара, днем остановили работу.

Напомним: за последние полгода это третье ЧП в Лозовой. Сначала в конце августа из-за пожара взорвались склады с боеприпасами, а в начале этого года в городе наделал шуму загоревшийся склад с пиротехникой.

ВЕРСИИ ЧП

1. В проливной дождь вода попала в складские помещения, где хранились химические вещества. В результате химической реакции произошел выброс в воздух парообразного вещества, состав которого выясняют.

2. Пожар. Произошло возгорание поддонов и пластмассовых бочек, в которых находились ядохимикаты, считает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь ЛУПАНДИН. Пожар локализовали в 11.15. Но к этому времени возник шлейф дыма шириной приблизительно 60 метров, а длиной около двух километров.

При помощи специальных установок химики сдерживали химическую тучу на месте. Позже спасатели сообщили, что облако ушло в противоположную от Лозовой сторону и висело над полями. Эпицентр ЧП засыпали песком, чтобы окончательно прекратить химическую реакцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт