Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото с сайта podrobnosti.ua (10 февраля 2009)
11 школьникам стало плохо после прививки

11 школьникам стало плохо после прививки

Комментарии: 2

В общеобразовательной школе №28 Октябрьского района г. Харькова в пятницу 60 ученикам сделали пробы Манту. В тот же день 11 детей разного возраста из разных классов вдруг почувствовали себя плохо - школьники обратились в медпункт с жалобами на головокружение и слабость. В течение часа, сообщили нам в школе, симптомы прошли, и вчера все 11 детей были на уроках.

- Перед прививками мы проверили документацию, срок годности вакцины, качество шприцов - все соответствовало нормам, - заверил «КП» главврач Октябрьской СЭС Николай ГРИГОРОВ. - Такие побочные реакции, как головокружение и слабость, есть в аннотациях к препарату. Они проявлялись и раньше, однако в последнее время на них обращают более пристальное внимание.

К вакцинации и впрямь стали относиться настороженно после прошлогодних событий с прививками от кори и краснухи - после укола, напомним, в Краматорске умер одиннадцатиклассник, больше сотни детей попали в больницы с «плохой реакцией» на прививку. А в апреле 2008 года 35 школьников из села Мизяковские Хуторы на Виннитчине были госпитализированы с подозрением на туберкулез - тоже после пробы Манту.

Не удивительно, что по Харькову поползли слухи, будто после пробы Манту на здоровье жаловались и школьники из СШ №76 (того же Октябрьского района). Однако в школе корреспондента «Комсомолки» заверили, что ничего подобного не было: дескать, последний раз манту школьникам делали 26 января и 2 февраля, и никаких жалоб от детей не поступало.

Туберкулин производства харьковской компании, которым проводились пробы, получен по госпрограмме «Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, онкологических заболеваний». Срок годности препарата истекает только в ноябре этого года. Пробу Манту, по данным на вчера, в Харьковской области прошли уже больше 11 тысяч детей. Тем не менее ситуация в 28-й школе заставила главного санврача области временно приостановить туберкулинодиагностику.

В школе работает комиссия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия завхоз Донецкпогода г. харьковАнна Горшкова