У Саакашвили появился конкурент – царь всея Грузии Давид Багратион-Мухранский

У Саакашвили появился конкурент – царь всея Грузии Давид Багратион-Мухранский

Комментарии: 9
В 2004 году царевич Давид получил гражданство Грузии.

В Тбилиси в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) состоялось венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони - Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской - сообщает cyxymu1.livejournal.com.

Эту свадьбу у нас связывают с возможностью перехода Грузии к конституционной монархии, о чем недавно заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Давид Багратиони-Мухранский родился и вырос в Испании в семье потомков грузинской царской династии. Анна Багратиони-Грузинская - дочь режиссера театра имени Руставели Нугзара Багратиони-Грузинского. Она журналист по профессии, сейчас она работает преподавателем в одной из тбилисских школ.

Как отмечает apsny.ge, вопрос восстановления монархии остается актуальным в грузинском обществе.

Согласно недавно проведённому опросу, 41% решивших высказать своё мнение грузин, поддерживают восстановление монархии, хотя 55% высказались против.

Династия Багратиони ведет отсчет с начала XI века, но считает, что происходит от ветхозаветного царя Давида – передаёт rus.postimees.ee.

 В 1801 году она утратила верховную власть после присоединения Грузии к Российской империи. После этого представители грузинского царского рода были вывезены в Россию.

Герб князей Багратионов в 1803 году был включен в общий российский гербовник.

В 1812 году генерал инфантерий П. М. Багратион возглавлял II Западную армию и был смертельно ранен в Бородинском сражении.

В середине ХХ века в европейской эмиграции династия была восстановлена. Часть Багратиони вернулась на родину.

Напомним, царевич Давид Багратион-Мухранский - второй сын покойного князя Георгия от его первого брака с Доньей Марией де лас Мерседес де Зорноза и Понсе де Леон.
Анна Багратион-Грузинская является старшей дочерью князя Нугзара Петровича Багратион-Грузинского (режиссер Тбилисского театра имени Руставели), главы Кахетинской ветви Багратидов и прямого потомка по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII.

Как отмечает zarusskiy.org, Король Испании Хуан Карлос I прислал официальное поздравление наследнику грузинского престола Царевичу Давиду Багратион-Мухранскому. Бабушка Давида по отцовской линии – одна из сестер испанского короля Хуана-Карлоса.

Тридцатидвухлетний Царевич Давид (XIII) Георгиевич Багратион-Мухранский возглавил Грузинский Царский Дом в прошлом году, после кончины своего отца князя Георгия (XIV) Ираклиевича Багратион-Мухранского (1944-2008).

С 2003 года он учится и работает в Грузии, где также служит иподиаконом Святейшего и Блаженейшего Каталикоса Патриарха Грузии Илии II в Мцхете, который неоднократно выступал за восстановление монархии в этой стране.

В 2004 году вместе с отцом царевич Давид получил гражданство Грузии.

По данным издания, у 32-летней Анны – это второй брак. И будущие супруги, и их близкие опровергают какую-либо политическую подоплеку предстоящего бракосочетания. «Они просто любят друг друга по-настоящему», – сказала одна из подруг невесты. То же самое заявил журналистам Давид.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт