Александра ПАВЛОВА. (9 февраля 2009)
Чтобы заполучить разработки украинского ученого, американцы задержали его сына в Греции

Чтобы заполучить разработки украинского ученого, американцы задержали его сына в Греции

Комментарии: 24
Анатолий Шевелев: «Сын стал заложником моей научной деятельности».

«Комсомолка» уже рассказывала о том, что в мае минувшего года на острове Родос был задержан 21-летний гражданин Украины Егор Шевелев (см. «КП» от 7 мая 2008 года). Греческая полиция надела на юношу наручники, выполняя просьбу ФБР США, которое подозревает Шевелева в преступлениях в сфере компьютерных технологий. Украинец якобы взламывал коды кредитных карт американских граждан через Интернет, заработав таким образом несколько сот миллионов долларов. А шестьсот тысяч уже получил на руки. На днях эта старая история получила совершенно неожиданное продолжение…

- Я думаю, Егор не совершал преступления, - говорит отец Егора - украинский ученый Анатолий Шевелев. - На самом деле американцы хотят заполучить меня и мои научные разработки в области медицины. Среди них есть проекты приборов, которые при определенной доработке можно использовать для создания оружия психофизического воздействия на массы…

Анатолий Шевелев считает, что настоящей целью ареста Егора является его экстрадиция в США (пока юноша находится в Греции). Ясно, что за ним неизбежно поедет отец. Но почему ученый только сейчас сообщил свою версию происходящего? Сын-то был задержан почти год назад…

- Я был так потрясен тем, что случилось с Егором, что растерялся, - говорит Анатолий Шевелев. - Все силы уходили на поиск адвокатов, переговоры с правоохранительными органами Греции и посольством Украины в Афинах. Благодаря нашим с женой усилиям Егор все еще находится в Греции. Но вопрос его экстрадиции в Америку, а не в Украину все еще остается открытым.

Официальная наука пока не признала существование оружия психофизического воздействия на массы. Известно, что в СССР велись исследования в данной области. Но из-за развала Союза они так и не были закончены. В то же время тема оболванивания населения целых городов при помощи установленных на крышах домов «тарелок» активно муссируется в детективах и научной фантастике. Какое же отношение может иметь Анатолий Шевелев к скандальной теме?

- Я не все могу вам рассказать, поскольку начинал заниматься наукой во времена СССР и давал подписку о неразглашении, - говорит ученый. - Еще в 1984-1986 годах я работал в системе АН Украины и входил в состав группы программистов, которая разрабатывала программы для многоканальных измерительных приборов. Позже они были установлены на Чернобыльской АЭС. Затем участвовал в калибровке низкотемпературных датчиков, используемых на космических станциях. А в 1996-1997 годах находился в США в рамках программы «Космические станции и телемедицина». Работал под руководством самого Роальда Сагдеева*. Он был моим учителем…

Тогда-то Анатолий Шевелев и получил предложение от Госдепартамента США остаться в Америке и возглавить некоторые проекты гражданского и военного назначения. Но ученый отказался и вернулся на Родину.

- Я не могу сказать, что полностью разорвал отношения с американцами, - вздыхает он. - В Украине я занимался научной деятельностью в области медицины (например, разработкой ультразвукового оборудования) и участвовал в совместных украинско-американских проектах. Некоторые из них частично финансировались из США.

Егора Шевелева обвиняют в том, что он обналичил через Интернет кредитные карточки сотен американцев.

Егора Шевелева обвиняют в том, что он обналичил через Интернет кредитные карточки сотен американцев.

Зимой 2005 года Анатолию позвонили. Незнакомец из США попросил о встрече, которая состоялась в кафе «Магеллан».

- Он предложил мне продать все мои разработки в сфере психофизического воздействия, переехать в США и возобновить сотрудничество с Госдепом, - говорит Анатолий. - Когда я отказался, намекнул: рано или поздно ты все равно согласишься на наши предложения.

После этой встречи у ученого действительно начались неприятности. Сначала американский банк в одностороннем порядке закрыл все счета Шевелева. По словам Анатолия, банкиры мотивировали это решение тем, что они выполняют указания правительства по борьбе с терроризмом. А затем в Греции арестовали его сына…

- 30 мая 2008 года у меня в доме, где прописан и Егор, состоялся обыск, - говорит Анатолий. - Его провели сотрудники украинских правоохранительных органов при участии двух американцев. Тогда были изъяты все мои научные разработки за 28 лет. Где они находятся сейчас, я не знаю. Конечно, я неоднократно обращался в СБУ, Генпрокуратуру и Украинское бюро Интерпола с этим вопросом, но так и не получил ответа. Получается, я совершенно бесправен?!

КСТАТИ

Недавно Анатолий Шевелев обратился за помощью к председателю Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуарду БАГИРОВУ.

- Если ученый говорит правду, можно ставить вопрос об угрозе государственной безопасности нашей страны, - говорит Эдуард Багиров. - Как гражданин Украины я считаю, что плоды интеллектуальной деятельности должны оставаться у нас. Мы обязаны защищать их от чужих посягательств. Поэтому я намерен ехать в Грецию. Если Егор Шевелев виновен, он должен ответить перед законом. Но он гражданин Украины, и судить его должен наш суд.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вот что сказал «КП» не пожелавший представиться высокопоставленный сотрудник СБУ:

- Я впервые слышу о том, что в нашей стране велись или ведутся разработки оружия психофизического воздействия. Насколько мне известно, пока эта тема принадлежит скорее к области фантастики. С другой стороны, не буду отрицать: американские спецслужбы действительно привыкли добиваться того, чего хотят. Думаю, в этой запутанной истории нужно разобраться.


* Роальд Сагдеев, известный в СССР физик, академик. С 1973-го по 1988 год был директором Института космических исследований АН СССР. Ему принадлежат труды по физике плазмы, проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике. С 1990-х годов проживает в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт