Моряков «Фаины» оставят без зарплаты?

Моряков «Фаины» оставят без зарплаты?

Многострадальная «Фаина» направляется в порт Момбаса. Ждут ее там не раньше 12 февраля. Фото АР.

ЗАРАБОТАННОЕ УЙДЕТ НА ВЫКУП?

Эту неприятную новость сообщил позавчера и.о. капитана судна Виктор Никольский, разговаривая по телефону с омбудсменом Ниной Карпачевой.

- Все 4 месяца плена ребятам стабильно начисляли деньги на карточку, - говорит мама матроса Романа Мгеладзе Светлана. - Но в декабре почему-то сумму уменьшили. Тогда я решила, что это ошибка банка. Но потом выяснилось: зарплату недодали каждому моряку.

Когда родные наконец смогли связаться с экипажем, то сразу же сообщили об этом. Те в свою очередь обратились к судовладельцу за объяснениями.

- Ребята не хотели говорить нам, что причина - в телефонных звонках, - продолжает Светлана. - Но пожаловались Нине Карпачевой. Мы возмущены до предела. Если сегодня из их зарплаты высчитывают за телефонные разговоры, то завтра могут и вовсе оставить без денег. А вдруг таким образом судовладелец покроет хоть какую-то часть средств, потраченных на выкуп?

Любопытно, что за все время плена моряки выходили на связь с внешним миром всего несколько раз. В основном звонки, которые поступали на корабль, были входящими, то есть бесплатными. Скорее всего, пленники поплатились приличной суммой денег из-за пиратов, которые любили повисеть на трубке, звоня в том числе и в украинские СМИ.

СКОРОСТЬ СУДНА - 8 КМ В ЧАС

В данный момент «Фаина» направляется в кенийский порт Момбаса. Там корабль должны разгрузить, а моряки пройдут медобследование. Однако прийти в порт уже сегодня экипаж не сможет. Скорость движения не превышает 8 км в час.

- Судно обросло водорослями и потяжелело почти в два раза, - говорит редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. - Да и техническое состояние корабля оставляет желать лучшего. «Фаина» двигается только с помощью одного двигателя, завести второй ребятам, увы, не удалось. Поэтому мы предполагаем, что в Момбасу моряки придут не раньше чем во второй половине дня 12 февраля.

- А есть ли возможность повторного захвата? Поговаривают, в Сомали достаточно племен, которые могут позариться на столь лакомый кусок.

- Боже упаси! На судне сидит американский спецназ с оружием, - продолжает Михаил, - а рядом курсирует эсминец. Так что вряд ли какому-то сомалийцу придет в голову рискнуть собственной жизнью.

- Моряки жаловались, что пираты оставили их голыми и босыми, забрав все личные вещи. Как ребята обходятся без элементарно необходимого?

- Еду, воду, обувь, одежду и постельное белье им предоставили американцы. Не думаю, что им чего-то недостает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Фаину» встретят все мировые спецслужбы?

Из украинских СМИ в Кению отправилась съемочная группа канала ICTV. Ее руководитель Константин СТОГНИЙ рассказал «КП» некоторые подробности о нынешней ситуации в Момбасе:

- Нам стало известно, что порт Момбаса единственный в Африке может принимать военные подлодки и тяжелую спецтехнику. И как выяснилось, уже сейчас здесь находятся сотрудники спецслужб едва ли не всех влиятельных в мире государств. Для чего они приехали, пока неизвестно. Но скорее всего, история с захватом «Фаины» будет иметь любопытное продолжение даже после освобождения экипажа.

Кстати, с телевизионщиками согласились встретиться старейшины нескольких крупных сомалийских племен, чтобы приоткрыть завесу над ситуацией с пиратством в мире и, возможно, рассказать, кому был выгоден столь долгий плен украинского корабля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт