Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (7 февраля 2009)

В Харькове паника из-за серийного убийцы Комментарии: 8

По городу тут же поползли панические слухи о маньяке. Тройное убийство на Салтовке бурно обсуждают не только в очередях, транспорте, на форумах - горожане боятся вечером выходить на улицу. 

МАНЬЯК ИЛИ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ?

В Харькове действительно не раз орудовали маньяки, признают правоохранители в отставке. Несколько серийных убийц «работали» в 80-е годы, но тогда милиция не дала огласки делу - чтобы не сеять панику среди горожан. Однако нынешнее тройное преступление мало похоже на дело рук маньяка: у тех есть свой тип жертв, да и убивают стереотипно, отмечают бывшие правоохранители. Нынешние жертвы - разные по полу и возрасту (38, 40 и 63 года). Единственное, что их роднит, - время и место гибели.

Есть и такая версия: с харьковчанами жестоко расправился некий преступник, который сбежал на прошлой неделе прямо из машины правоохранителей. Таксисты рассказали «Комсомолке», что видели разыскиваемого на Салтовке как раз неподалеку от сквера всего несколько дней назад. Не исключено и то, что преступника интересовал кто-то один, а остальных он «убрал» как случайных свидетелей…

Сейчас следователи пытаются найти свидетелей трагедии - хотя на трамвайной остановке и работал табачный киоск, продавщица не слышала ни криков, ни борьбы. Также выясняют, уж не ограбил ли убийца своих жертв. И ждут результатов судмедэкспертизы, которая установит и орудие преступления, и другие важные детали.

«ПЛОХОЕ МЕСТО»

Тем временем жителей Салтовки насторожило то, что двоих погибших обнаружили рядом с оградой строящегося храма. В этом месте, по словам старожилов этого микрорайона, трупы находили и раньше. 

- Когда только собирались строить церковь, вместе с закладным камнем поставили крест. А когда его кто-то сжег,  началось… То убитого мужчину, в одних только носках, нашли у церкви. Полгода назад еще один труп обнаружили, - вздыхают словоохотливые пенсионерки. - Ох, плохое тут место…

- Места, под которыми много воды (а церковь строят рядом с источником), сейчас именуют геопатогенными зонами. Испокон веков их называли проклятыми, - отмечает черный маг Аманар. - То, что церковь здесь возводят, хорошо. Ведь в том месте может быть много силы, пусть и темной, - нужно поменять ей вектор. Кроме того, на перекрестке связь между мирами становится очень тонкой. Возможно, убийца попал под влияние сил, потому и совершил преступление.

«ПАПА НЕ ДОШЕЛ ДО ДОМА СТО МЕТРОВ»

«Комсомолка» побеседовала с родными одного из погибших. Оказалось, 40-летний Юрий Аркадьевич в ту ночь пошел провожать свою любимую. О том, что отца нет в живых, Катя узнала от своего мужа - тот, увидев милиционеров через дорогу от их дома, подошел узнать, что произошло.

- Я думала, что папа вернулся, когда мы спали, - плачет женщина. - Когда выбежала на улицу, сразу его узнала.  От того места, где папу убили, до нашего подъезда всего метров сто. Совсем немного папа не дошел домой…

ОФИЦИАЛЬНО 

Прокурор Харьковской области Василий СИНЧУК заявил, что пока нельзя точно говорить о том, что в Харькове, на Салтовке, действует маньяк. При этом он не отрицает, что в числе 10 версий, которые сейчас рассматривает следствие, есть и такая: убийство совершил психически больной человек или группа таких лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт