Маргарита ЧИМИРИС, Снежана ПАВЛОВА. Фото АП. (7 февраля 2009)
Моряки с  Фаины :  Мы остались голые и босые!

Моряки с "Фаины": "Мы остались голые и босые!"

Комментарии: 16
Сейчас «Фаину» охраняет американское военное судно. На всякий случай...

Как только пираты покинули корабль (см. номер "КП" за 5 февраля), экипаж бросился к бортовому телефону, чтобы сообщить о своем освобождении.

"ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ, ЧТО МУЖ ЖИВ"

- Звонок раздался поздно вечером, - рассказывает мама матроса Романа Мгеладзе Светлана. - Когда я услышала голос сына, то едва не потеряла сознание. Просто не поверила в свое счастье. "Мамочка, мы наконец свободны! - прокричал он в трубку. - Сейчас будем заводить двигатель и плыть в Момбасу".

Дозвонился домой и механик Олег Пилипенко.

- У нас все в порядке, только мы остались голые и босые, - посетовал моряк. - Пираты забрали наши телефоны и практически все личные вещи. Приходится ходить по палубе в одних трусах и босиком.

Пообщаться более обстоятельно экипажу не удалось. Каждый смог разговаривать не больше минуты.

- Я рада и этому короткому  диалогу, - признается жена Олега Пилипенко Татьяна. - Главное - знать, что муж жив!

По информации судовладельца, сейчас корабль направляется в ближайший кенийский порт Момбаса. Планируется, что он прибудет туда 9 февраля. Несмотря на настойчивые просьбы родственников, считающих, что моряки вымотаны и не в состоянии управлять сухогрузом, его хозяин решил: команда продолжит выполнять свои обязанности до места назначения.

- Разрешение на дальнейшее плавание матросам дали американские врачи, которые их обследовали после освобождения, - объяснил редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил ВОЙТЕНКО. - Потому им придется выполнить это задание.

Чтобы обезопасить плавсредство от повторного захвата (в Сомали орудуют еще несколько вооруженных группировок, которые могут позариться на судно), "Фаину" будет сопровождать штатовский эсминец.

ЖЕН И МАТЕРЕЙ НЕ ПУСКАЮТ В КЕНИЮ

Пока украинцы следуют в Момбасу, их родные пытаются добиться разрешения у властей вылететь в Кению вместе со специальной группой психологов.

- Я более чем уверена, что наших близких ожидает моральная обработка, - считает мама матроса Артема Гиржева Ольга. - Они видели танки, они догадываются, что этот груз нелегальный. Они - ненужные свидетели. Потому мы не хотим, чтобы их обследовали психологи…

- Мы рассмотрим требования родни бывших заложников взять в страну их доверенных лиц, - заявил первый заместитель СНБО Степан ГАВРИШ. - Но поехать туда сами они не смогут: им попросту не успеют сделать визы. А о том, чтобы с моряками не работали психологи, не идет и речи! Это нормальная международная практика, когда государство заботится о здоровье своих граждан.

Вообще позиция украинских чиновников вызывает у близких потерпевших бурю эмоций.

- Наша власть бездействовала почти пять месяцев, - возмущается Ольга Гиржева. - А теперь, когда моряки свободны, они поздравляют друг друга с победой? Мы шокированы тем, что президент поощрил свои спецслужбы, при этом не сказав ни единого теплого слова в адрес наших родных!

К слову, Виктор Ющенко заявил вчера, что лично встретит экипаж "Фаины", как только  ребята вернутся на Родину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт