Сегодня 22 февраля +2°C
Маргарита ЧИМИРИС, Снежана ПАВЛОВА. Фото АП. (7 февраля 2009)
Моряки с  Фаины :  Мы остались голые и босые!

Моряки с "Фаины": "Мы остались голые и босые!"

Комментарии: 16
Сейчас «Фаину» охраняет американское военное судно. На всякий случай...

Как только пираты покинули корабль (см. номер "КП" за 5 февраля), экипаж бросился к бортовому телефону, чтобы сообщить о своем освобождении.

"ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ, ЧТО МУЖ ЖИВ"

- Звонок раздался поздно вечером, - рассказывает мама матроса Романа Мгеладзе Светлана. - Когда я услышала голос сына, то едва не потеряла сознание. Просто не поверила в свое счастье. "Мамочка, мы наконец свободны! - прокричал он в трубку. - Сейчас будем заводить двигатель и плыть в Момбасу".

Дозвонился домой и механик Олег Пилипенко.

- У нас все в порядке, только мы остались голые и босые, - посетовал моряк. - Пираты забрали наши телефоны и практически все личные вещи. Приходится ходить по палубе в одних трусах и босиком.

Пообщаться более обстоятельно экипажу не удалось. Каждый смог разговаривать не больше минуты.

- Я рада и этому короткому  диалогу, - признается жена Олега Пилипенко Татьяна. - Главное - знать, что муж жив!

По информации судовладельца, сейчас корабль направляется в ближайший кенийский порт Момбаса. Планируется, что он прибудет туда 9 февраля. Несмотря на настойчивые просьбы родственников, считающих, что моряки вымотаны и не в состоянии управлять сухогрузом, его хозяин решил: команда продолжит выполнять свои обязанности до места назначения.

- Разрешение на дальнейшее плавание матросам дали американские врачи, которые их обследовали после освобождения, - объяснил редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил ВОЙТЕНКО. - Потому им придется выполнить это задание.

Чтобы обезопасить плавсредство от повторного захвата (в Сомали орудуют еще несколько вооруженных группировок, которые могут позариться на судно), "Фаину" будет сопровождать штатовский эсминец.

ЖЕН И МАТЕРЕЙ НЕ ПУСКАЮТ В КЕНИЮ

Пока украинцы следуют в Момбасу, их родные пытаются добиться разрешения у властей вылететь в Кению вместе со специальной группой психологов.

- Я более чем уверена, что наших близких ожидает моральная обработка, - считает мама матроса Артема Гиржева Ольга. - Они видели танки, они догадываются, что этот груз нелегальный. Они - ненужные свидетели. Потому мы не хотим, чтобы их обследовали психологи…

- Мы рассмотрим требования родни бывших заложников взять в страну их доверенных лиц, - заявил первый заместитель СНБО Степан ГАВРИШ. - Но поехать туда сами они не смогут: им попросту не успеют сделать визы. А о том, чтобы с моряками не работали психологи, не идет и речи! Это нормальная международная практика, когда государство заботится о здоровье своих граждан.

Вообще позиция украинских чиновников вызывает у близких потерпевших бурю эмоций.

- Наша власть бездействовала почти пять месяцев, - возмущается Ольга Гиржева. - А теперь, когда моряки свободны, они поздравляют друг друга с победой? Мы шокированы тем, что президент поощрил свои спецслужбы, при этом не сказав ни единого теплого слова в адрес наших родных!

К слову, Виктор Ющенко заявил вчера, что лично встретит экипаж "Фаины", как только  ребята вернутся на Родину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 498

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт