Защитники китов протаранили японский корабль-китобоец

Защитники китов протаранили японский корабль-китобоец

Ежегодно Япония вылавливает около 900 китов. Фото ruskus.siteedit.ru.

Судно, принадлежащее экологическому движению Sea Shepherd («Морской пастух»), столкнулось в Антарктике с японским китобойцем.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на агенство Reuters, судно «Стив Ирвин», принадлежащее Sea Shepherd, попыталось помешать китобойцу «Юсин-Мару 2» доставить на плавбазу тушу мертвого кита.

Путь защитникам китов преградило судно «Юсин-Мару 1». Чтобы избежать столкновения, капитан «Стива Ирвина» Пол Уотсон дал задний ход и протаранил «Юсин-Мару 2».

В результате повреждена верхняя часть кормы японского судна. Никто не пострадал.

Власти Японии назвали произошедшее актом насилия. По словам представителя японского министерства рыбного хозяйства, за день до инцидента активисты Sea Shepherd бросали в китобойные суда бутылки с кислотой и кидали возле кормы китобойцев веревки, чтобы те попали на гребные винты.

Справка КП:

В 1986 году Япония присоединилась к международному мораторию на вылов китов. Однако пункт о разрешении охоты на китов в исследовательских целях позволяет китобоям обходить мораторий. Большая часть китового мяса в итоге попадает в рестораны и супермаркеты Японии. Ежегодно эта страна вылавливает около 900 китов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт