Последний процесс в Гуантанамо остановлен

Последний процесс в Гуантанамо остановлен

Обама хочет закрыть тюрьму Гуантанамо.

Министерство обороны США отказалось от обвинений в отношении заключенного тюрьмы на военной базе Гуантанамо гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири.

Как сообщает Agence France-Presse, даль-Нашири было последним, находившимся на рассмотрении военного трибунала.

Процесс над аль-Нашири будет приостановлен по меньшей мере на 120 дней, как ранее распорядился поступить Барак Обама, подписавший 22 января указ о закрытии тюрьмы на базе Гуантанамо.

Напомним, уже приостановлены процессы над несколькими другими заключенными Гуантанамо, в том числе обвиняемыми в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Некоторые из них отказались от такой отсрочки, однако это не повлияло на окончательное решение трибунала.

Что касается Абда Рахима аль-Нашири, то он обвиняется в причастности ко взрыву американского эсминца "Коул", произошедшего 12 октября 2000 года у побережья Йемена. В результате того взрыва 17 американских военнослужащих погибли, еще несколько десятков получили ранения, пишет Лента.ру.

Аль-Нашири был арестован в 2002 году и находился в тюрьме ЦРУ до того, как в 2006 году попал в Гуантанамо. Всего в тюрьме на базе Гуантанамо находится около 250 заключенных, подозреваемых в террористической деятельности; многим из них до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт