Из сельского музея похитили картины Яблонской

Музей советского изобразительного искусства им. Буханчука, расположенный в Кмитове на Житомирщине, лишился 17-ти работ известных украинских и советских художников 1960-70-х годов. Среди них произведения Раппопорта, Непийпиво, Ятченко. Но наибольшую ценность имеют полотна Яблонской. Неизвестные похитили четыре картины знаменитой художницы.

Грабители проникли в помещение ночью 31 января. Выбили стекло на первом этаже, сломали решетки и за несколько минут обчистили выставочный зал, аккуратно вырезав полотна из рамок.

- Когда мы на следующее утро пришли на работу, то буквально обомлели, - делится директор музея Виктор БОЙКО. - Украли самые ценные и красивые картины! Мы тотчас позвонили в милицию...

Первым, кого опросили, был сторож. Ночью он осмотрел помещение, а затем… крепко уснул.

- Понимаете, за все годы существования музея, а это почти 25 лет, здесь так и не смонтировали сигнализацию, - сетует Виктор Бойко. - Несмотря на то что в год нас посещают 11 тысяч людей!

По словам эксперта, общая стоимость украденных картин - около 100 тысяч гривен. Однако сейчас в частных коллекциях минимальная цена одной картины Яблонской - 10 тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело по факту кражи, преступникам грозит до 6 лет тюрьмы. 

СПРАВКА «КП»

Музей в селе Кмитов был открыт на базе частной коллекции советского деятеля Д. Буханчука (родился в Кмитове). Молодые таланты дарили коллекционеру дипломные работы и наброски, которые он сохранял. Последние годы провел на родине. После его смерти уникальная коллекция перешла в госсобственность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач-стоматолога Донецк