Маргарита ЧИМИРИС, Валентина ТИМОШКО. Фото телеканала «1+1». (5 февраля 2009)
«Извините меня все. Я не мог больше служить в армии»

«Извините меня все. Я не мог больше служить в армии»

Комментарии: 8
Мать Юры подозревает: его убили, а предсмертную записку подбросили.

На днях в селе Выбли на Черниговщине похоронили 19-летнего Юрия Индача. Ранним утром 30 января парень ушел с поста в самоволку, а через несколько часов его обугленное тело нашли на электроопоре в 10 километрах от военной части.

«ТРУДНО. НО ВСЕ СЛУЖАТ - И Я ОТСЛУЖУ»

- Юрий отстоял всю ночь на посту, - говорит старший офицер пресс-службы Минобороны Максим ПРАУТА, - а около 5 утра парень исчез. Скорее всего, просто перелез через бетонную ограду. Мы начали поиски, но так и не нашли его. В обед позвонили из милиции и сказали: тело срочника нашли возле электроопоры неподалеку от райцентра Ичня. В городке погас свет, отправились смотреть, в чем дело, и обнаружили парня. Юра умер, получив разряд в несколько тысяч вольт.

Рядом с телом солдата милиция нашла и его предсмертную записку: «Извините меня все. Я не мог больше служить в армии. Мама, я буду плохим сыном, но я так больше не могу».

РОДСТВЕННИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПАРЕНЬ ПОГИБ ИЗ-ЗА ДЕДОВЩИНЫ

- Юрочку призвали в ноябре прошлого года, - говорит его мама Людмила Индач. - Сначала сказали, что отправят служить в войска МВД в Харькове. Потом послали охранять склады боеприпасов в Ичню. Он был расстроен еще в день присяги. Когда я спросила, что с ним, ответил: «Трудно. Но все служат, и я отслужу».

25 января парень последний раз позвонил сестре и буквально умолял приехать к нему в гости. В конце разговора неожиданно отрезал: «За год никого не убивали, и меня не убьют. А через полгода сам дедом стану».

- Я догадывалась, что у него проблемы, - продолжает мама погибшего. - Но на вопрос, не бьют ли его там, он отвечал уклончиво. Наверное, боялся, что кто-то услышит.

Кстати, женщина не верит, что ее сын написал такую предсмертную записку.

- Я видела ее всего один раз, - говорит Людмила Анатольевна. - И едва взглянув, сразу поняла, что это не его почерк! Для сравнения я даже принесла его недавние письма. Но меня даже никто не захотел слушать. А вдруг его убили, а записку подбросили? 

- Единственная версия, которую рассматривает следствие, - это самоубийство, - говорит военный прокурор Черниговской области Павел КУРИЛО. - Сейчас наша задача - выяснить, что заставило солдата пойти на такой шаг. Не исключено, что у парня были конфликты с сослуживцами или руководством части. Однако до окончания проверки говорить о причинах трагедии рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт