Николай ЛЕЩУК, Владимир ВОРСОБИН. Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Голодные рабочие захватили завод в Херсоне

Голодные рабочие захватили завод в Херсоне

Комментарии: 2
Около 400 пролетариев круглосуточно дежурят в помещениях завода. Ждут осады...

МИЛИЦИЯ К МЕСТУ ЗАХВАТА ТАК И НЕ ЯВИЛАСЬ

Уже несколько месяцев рабочие ХМЗ не получали зарплату. Если в сентябре минувшего года руководство выдавало хотя бы часть «кровно заработанных», то с ноября работа для заводчан превратилась в хобби - то есть они по-прежнему собирали тракторы и комбайны, но уже совершенно бесплатно. Никакие митинги, протесты, обращения за помощью к властям города и области, увы, не помогали. Терпение лопнуло после того, как прошел слух о продаже завода китайцам, которые изъявили желание приобрести ХМЗ, но без сохранения трудового коллектива. И 3 февраля рабочие завода захватили один из корпусов предприятия. Диалог с собственником не состоялся, так как владелец завода на территории своего предприятия появляться не рискует.

Захват обошелся без крови и каких-то глобальных разрушений. Собственно это и не удивительно, потому что охрана не ведомственная и их труд тоже уже давно не оплачивается. Милиция к месту захвата на тот момент, когда готовился материал, так и не подъехала.  

ДЕНЬГИ - РАБОЧИМ, ВЛАСТЬ - ГОСУДАРСТВУ!

Главное требованием рабочих - выплата долгов и национализация предприятия. 

- Мы требуем в течение недели решить эту чрезвычайную ситуацию, иначе начнутся самые жесткие акции протестов для защиты наших семей от голодной и холодной смерти, - говорится в заявлении рабочих ХМЗ.

Сейчас власть на заводе принадлежит рабочим. Создаются патрули, которые должны воспрепятствовать вывозу с территории завода оборудования и продукции. А руководители местной ячейки компартии в своих речах перед заводчанами едва не доходят до призывов захватывать почту и перекрывать железные дороги… Впрочем, пока обходится без членовредительства.

В оппозиции к рабочим осталась только тонкая прослойка руководителей среднего звена, которых нет-нет да и встретишь на территории завода. Хмурое начальство камер и диктофонов сторонится, а если как-то и комментируют ситуацию, то твердят, что все это беспредел и непорядок. Мол, проблема, конечно, есть, но не такими же методами решать. 

Сейчас около 400 рабочих круглосуточно сидят в актовом зале одного из корпусов и не собираются его покидать, пока их требования не будут удовлетворены.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на заводе. Общий долг составляет около миллиона долларов. А администрация Херсонской области предложила владельцу завода рассмотреть вопрос передачи предприятия в госсобственность. 

P.S. Случай с захватом ХМЗ событие в своем роде уникальное, такого в Украине еще не было. С одной стороны, если власть и сейчас не отреагирует на столь отчаянный жест сотен херсонцев, то на что тогда вообще реагирует наша власть? Если же машиностроители добьются своего - то впору ждать мини-революций едва ли не каждом заводе Украины. Ситуация накалена до предела практически везде, недостает лишь искры, которой и может стать Харьковский машиностроительный завод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт