Сегодня 20 февраля -1°C
Иран запускает свой первый спутник

Иран запускает свой первый спутник

Спутник вывела на орбиту иранская ракета-носитель.

Иран 2 февраля объявил о запуске своего первого спутника, получившего название "Омид" ("Надежда").

Спутник вывела на орбиту иранская ракета-носитель, а старт был приурочен к 30-ой годовщине Исламской революции. Распоряжение о запуске, по сведениям иранского ТВ, лично отдал президент Махмуд Ахмадинежад, передает РИА "Новости" из Тегерана.

"Омид" - первый спутник, созданный специалистами из Ирана и отправленный на орбиту иранской ракетой-носителем. Формально первым иранским спутником считается Sinah-1, однако он был создан российскими специалистами и выведен в 2005 году на орбиту ракетой-носителем "Космос-3М", пишет Лента.ру.

16 августа 2008 года информагентства уже сообщали о запуске "Омид", отправленного на орбиту иранской ракетой "Сафир" ("Посланник"). Однако через несколько часов после появления этого сообщения Министерство обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана объявило, что была запущена ракета "Сафир", которая несла на борту не сам спутник, а его макет. В свою очередь, представители Министерства обороны США заявили, что предпринятая Ираном попытка вывести на орбиту макет спутника завершилась неудачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".