Тюрьму Гуантанамо перенесут в Прибалтику

Тюрьму Гуантанамо перенесут в Прибалтику

Комментарии: 2
Гуантанамо

Латвийские власти рассматривают возможность размещения в своей стране заключенных из тюрьмы Гуантанамо. Об этом сообщают «Подробности» со ссылкой на заявление главы пресс-центра МИД страны Ивара Ласиса.

Пока в Латвии окончательного решения по узникам Гуантанамо не принято. "Этот по требует глубокой оценки. Решение о приеме Латвией бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо будет политическим, и до его принятия нужно оценить все юридические и практические аспекты этого вопроса, а также наши технические возможности", - заявил Ласис.

Известно, что Латвия в настоящее время переживает наиболее серьезный в Евросоюзе экономический кризис. В стране сокращены расходы на содержание государственного аппарата, включая полицию.

Как сообщает vremya.ru, ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Эстония, как и другие страны Евросоюза, может принять узников тюрьмы Гуантанамо.

Однако, как отметил Паэт, имеется множество неразрешенных юридических проблем. В частности, Эстония считает, что узники, которые решат остаться на территории страны, должны соответствовать требованиям, на основании которых выдаются визы и виды на жительство.

Как считают эксперты, большую проблему может создать единое безвизовое пространство ЕС. Теоретически если одна страна откажется принимать узников Гуантанамо, то они смогут въехать туда через территорию другой страны Шенгена.

Напомним, речь идет примерно о 60 заключённых, обвиненных властями США в терроризме, но чья вина так и не была доказана. На заседании глав МИД стран ЕС было принято решение, что в дальнейшем вопросом узников Гуантанамо займется Европейская комиссия, которая выработает принципиальные позиции, и на их основании каждая страна примет конкретные решения.

Как известно, президент США Барак Хусейн Обама подписал указ о закрытии печально известной тюрьмы до конца 2009 года.

По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключённым применяются пытки в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник работа Донецкпогода в НиколаевкеРоман Каримов в фильме Все и сразу