Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (30 января 2009)
Официальная версия: В евпаторийском доме рванули баллоны

Официальная версия: В евпаторийском доме рванули баллоны

Из-за взрыва в пятиэтажке погибли 27 человек

Расследование причин взрыва пятиэтажки по ул. Некрасова в Евпатории завершено. Правительственная комиссия работала почти месяц - изучали вещдоки, исследовали руины, опрашивали пострадавших и очевидцев… В итоге эксперты подтвердили свою предварительную версию.

- Причиной трагедии, унесшей 27 жизней, стали 11 баллонов для газосварки. Взрыв произошел из-за утечки газа и кислорода из баллонов, которые хранились в подвале, - огласил выводы комиссии первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Теперь выводы экспертов изучит Генпрокуратура, после чего будут решать участь тех, из-за кого стряслась беда. Подозреваемые, напомним, уже есть: буквально на следующий день после ЧП задержаны директор коммунального предприятия «Жилищник-1» Николай Черкашин, начальник техучастка Галина Чабан и газоэлектросварщик Абдураман Абдураимов.

Тем временем свое расследование по просьбе ряда депутатов Евпаторийского горсовета провел независимый эксперт Национальной академии наук Владимир Захматов. Его выводы отличаются от официальных - ни кислородные баллоны, ни природный газ к взрыву отношения не имеют!

- Во-первых, утечка обнаружена только из одного кислородного баллона, но для того, чтобы произошел взрыв, необходима реакция с мазутом или машинным маслом, - пояснил он свою точку зрения. - Во-вторых, на месте хранения баллонов я не обнаружил никаких следов этих веществ.

По версии Захматова, эпицентр взрыва находился не в подвале здания, а на втором этаже. Рвануло вещество, эквивалентное 50-60 килограммам тротила.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новоселам до сих пор не подключили газ и воду

Многим из жильцов разрушенного дома, получившим новые квартиры, пока не сладко. В доме № 45а по улице 9 Мая семьи пострадавших поселили в первом и втором подъездах. Так вот первый, готовность которого проверяла на телекамеры сама Юлия Тимошенко, полностью соответствует жилищным нормам. А вот в квартирах второго подъезда до сих пор нет ни газа, ни горячей воды.

Коммунальщики, обслуживающие дом, объясняют: мол, еще не все жильцы-очередники, получившие ордера летом, заключили с жэком договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа верстальщик в ХарьковетутJohn Williams