Фидель Кастро предал Че Гевару по приказу Москвы?

Фидель Кастро предал Че Гевару по приказу Москвы?

Че Гевара был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии.

Бывший кубинский партизан Даниэль Аларкон Рамирес по прозвищу "Кроткий" обвинил кубинского лидера Фиделя Кастро в том, что тот "предал" Эрнесто Че Гевару по приказу Москвы, которая считала, что он представляет большую опасность для ее империалистических стратегий.

Как сообщает Inopressa.ru со ссылкой на El Pais, Рамирес заявил, что причина гибели Че - "козни, ответственность за которые лежит на Фиделе Кастро и Советском Союзе".

"Советский Союз считал Гевару опасным для своей империалистической стратегии человеком, а Фидель уступил по государственным соображениям, так как выживание Кубы зависело от помощи Москвы. Он устранил неудобного боевого товарища. Че был самым любимым вождем народа", - цитирует газета слова Рамиреса.

Он рассказывает, что их бросили в боливийских джунглях.

"Че шел навстречу смерти, зная, что его предали", - сказал Аларкон Рамирес, входивший в отряд Камило Сьенфуэгоса. По его словам, Сьенфуэгос и Гевара "отбрасывали тень на Фиделя", и среди вождей были разногласия.

"Сьенфуэгос погиб в загадочной авиакатастрофе. Я был с Геварой в Конго, когда Фидель публично зачитал письмо, в котором Че отказывался от всех постов и кубинского гражданства. Че начал бить по радиоприемнику, крича: "Вот до чего доводит культ личности", - передает газета слова Рамиреса.

Когда они вернулись из Конго в Гавану, Кастро отправил их сражаться в Боливию, пообещав поддержку местных коммунистов и спецслужб, но, прибыв на место, они обнаружили, что боливийская компартия не поддержала их, "видимо, по приказу Москвы", пишет NEWSru.com.

Напомним, аргентинец по национальности и врач по профессии, Че Гевара был одним из командующих революционными войсками во время вооруженной борьбы против диктатуры Батисты. После победы революции в 1959 году Че занимал важные посты в кубинском правительстве, а затем покинул страну, чтобы попытаться организовать партизанское движение сначала в Африке, а затем в Латинской Америке.

8 октября 1967 года он был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии, а на следующий день его расстреляли. Место захоронения тела команданте долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 1997 году были обнаружены его останки, которые затем были захоронены в мавзолее в Санта-Кларе, над которым возвышается шестиметровая статуя Че Гевары.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт