Украинское оружие поставлялось повстанцам на Шри-Ланку

Украинское оружие поставлялось повстанцам на Шри-Ланку

Комментарии: 2
Оранжевым цветом на карте обозначены территории, контролируемые Тамил-Иламом, жёлтым — территории Шри-Ланки, на которые Тамил Илам претендует. Состояние на декабрь 2005 года

Тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие из Украины, а украинские специалисты обучали боевиков, сообщил РИА «Новости»  бывший полевой командир группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран, считавшийся "правой рукой" главаря тамильских сепаратистов.

По его словам, обучавшие в середине 90-х сепаратистов боевому искусству украинские инструкторы не были связаны с украинским правительством.

"Они (ТОТИ) закупали оружие в Украине, много оружия они закупали в Украине", - сказал бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году из-за разногласий с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном.

Муралидхаран, более известный по кличке Каруна-Амман или просто Каруна, командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки, в 90-е годы провел успешные операции по захвату у правительства городов Килиноччи и стратегически важного Слонового перешейка на севере страны. Некоторые время возглавлял разведку сепаратистского движения. Сейчас он является членом парламента Шри-Ланки.

По словам Каруны, спектр поставляемого с Украины оружия включал в себя артиллерийские системы, стрелковое оружие и многое другое.

Он уточнил, что контакты с неизвестным "оружейным бароном" на Украине курировали бывший руководитель военными закупками ТОТИ Патманандан и его преемник на этой должности - Прадип.

Контрабанда шла до последнего времени и прекратилась только после того, как правительственные войска блокировали большую часть побережья страны и морские пути.

В середине 90-х инструкторы с Украины приезжали на Шри-Ланку обучать сепаратистов боевому искусству, рассказал Каруна. "В те дни эти люди, люди с Украины, они обучали ТОТИ, посланники с Украины", - сказал Каруна.

По его словам, они не никак не были связаны с украинским правительством.

"Это были бывшие офицеры армии, они не представляли правительство, потому что украинское правительство никогда не поддерживало ТОТИ", - сказал он.

 

Справка КП

«Тигры освобождения Тамил-Илама» — тамильская повстанческая группировка, сражающаяся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством.  Бессменным лидером организации является Велупиллаи Прабхакаран.

Под мощным напором правительственных войск боевики ТОТИ стремительно теряет контролируемую территорию. 2 января их выбили из города Килиноччи, откуда они почти десять лет управляли самопровозглашенным государством тамилов на севере страны. Сейчас "тигры" контролируют только джунгли между Килиноччи и прибрежным городом Муллайттиву и сам город, ряд мелких населенных пунктов по краям леса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт