Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (24 января 2009)
Доктор технических наук Владимир ЗАХМАТОВ: «Евпаторийский дом срезало, как нью-йоркские небоскребы!»

Доктор технических наук Владимир ЗАХМАТОВ: «Евпаторийский дом срезало, как нью-йоркские небоскребы!»

Жертвами трагедии в Евпатории стали 27 человек.

Газовую версию специалист отвергал сразу. Только вот Захматова - доктора технических наук по специальности «физика взрывчатых веществ и боеприпасов», которого привлекали к расследованию подобных трагедий даже за рубежом, - на руины в Евпатории долго не звали. В интервью «Комсомолке» Владимир Дмитриевич предположил: наверное, его версия комиссию не устраивает. Но на этой неделе Захматова к расследованию таки подключили. И его выводы ставят под сомнение официальные версии.

ОТ ВЗРЫВА ГАЗА СЛОЖИЛАСЬ БЫ ВСЯ ПЯТИЭТАЖКА

- Характер разрушений несущих стен и перегородок не позволяет говорить о том, что в доме взорвался газ, - сказал «КП» эксперт. - Тогда сложился бы весь дом, а не два подъезда. Кроме того, чтобы были такие последствия, газом должно быть заполнено несколько этажей. Взрыв, как мы знаем, произошел в 21.45, когда практически все жильцы были дома. Не могу представить, что столько людей не почувствовали бы запаха газа.

- Официальная комиссия не исключает версию взрыва кислородных баллонов в подвале дома…

- Утечка обнаружена только из одного кислородного баллона, а для того чтобы произошел взрыв, необходима реакция с мазутом или машинным маслом. Следов этих веществ на месте хранения баллонов я не обнаружил. 

- А если все-таки масло было, но его успели убрать? 

- Вывести мазутное пятно с бетонного пола или стен очень проблематично. Кроме того, если бы взрыв произошел в подвале, обломки и фрагменты конструкций разбросало бы на несколько десятков метров, а тут ничего подобного не было. Дом просто срезало - как в Нью-Йорке небоскребы-близнецы, когда в средние этажи врезался самолет.

БЕЗ КРИМИНАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ?

- Какова ваша версия евпаторийской трагедии?

- В ближайшее время результаты моего расследования будут переданы в Евпаторийский горсовет, а потом в заинтересованные ведомства. Мой вывод, который я обосновываю в заключении, таков: произошел взрыв брезантного (то есть с высокой скоростью детонации) вещества на втором этаже дома. Используя расчеты, проверенные десятилетиями, я определил условное количество взрывчатого вещества - оно было эквивалентно 50-60 килограммам тротила. Кроме того, из комнаты - как раз той, где, я подозреваю, было размещено взрывчатое вещество, - ударной волной сорвало батарею отопления. Она пролетела несколько десятков метров и упала на проезжую часть.

- Вам удалось вычислить скорость детонации?

- Она была значительно выше, чем при взрыве газа. Кроме того, запротоколированы показания двоих свидетелей, которые видели перед взрывом вспышку не в подвале, а на втором этаже здания.

- Были ли найдены деньги или оружие на месте трагедии? 

- Мне такие факты неизвестны. Но наверняка взрывчатка имела, так сказать, криминальный характер.


СПРАВКА «КП»

Владимир ЗАХМАТОВ - член Национальной академии наук Украины. Принимал участие в расследовании взрывов более чем на 300 объектах, в том числе военных складах и химических заводах. Сделал ряд открытий в области взрывотехники.

КСТАТИ

Официальная комиссия считает наиболее вероятной причиной трагедии в Евпатории взрыв газа или баллонов в подвале пятиэтажки. Ни одна их этих версий не отработана до конца. «Расследование продолжается», - говорят в пресс-службе крымской прокуратуры.

Версию о взрывчатке комиссия считает маловероятной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в ЩерсесмотретьНикита Высоцкий