Саакашвили пугает своих сограждан Путиным

Саакашвили пугает своих сограждан Путиным

Комментарии: 4

"Россия решила меня уничтожить, но меня это мало волнует", - заявил в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, Россия "хочет уничтожить грузинскую государственность", а премьер-министр России Владимир Путин - "недремлющий враг Грузии", которого не было со времен Шах-Аббаса, сообщает газета "Взгляд".

"Наш враг не русский народ", - сказал президент Грузии. По его словам, Грузия не смирится, что Россия будет иметь посольства не только в Тбилиси, но и в Сухуми и Цхинвали.

"Наш враг не закончил выполнение задачи уничтожения Грузии", - сказал он. Россия пока не хочет с нами реально диалога, сказал он.

Справка КП

Аббас I Великий (1571-1629), с которым сравнил Путина Михаил Саакашвили, - шах Ирана (с мая 1587) из азербайджанской династии Сефевидов, долгое время правившей Персией. На престол шах взошел по тем временам стандартно - по наущению Аббаса двоих его старших братьев убили. Известен также как успешный управленец (строил дороги и мосты) и талантливый военачальник. В 1601 году его войска заняли Грузию, к тому времени расколовшуюся на несколько мелких царств, и в следствии мирного договора между Турцией и Ираном страна аж до 1918 года потеряла независимость.

Династия же шаха Аббаса кончила плохо: одного из своих четырех сыновей шах казнил сам, двое были ослеплены, а четвертый умер. Внук, Софи-Мирза, которого шах назначил престолонаследником, оказался неспособным правителем, и растеряв в битвах с Турцией почти все завоеванные дедом земли, в конце-концов скончался от пьянства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт