Татьяна КИМ, Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепр»). Фото Сергея ИСАЕВА. (23 января 2009)
Пострадавшие от взрыва дома готовы дойти до Евросуда

Пострадавшие от взрыва дома готовы дойти до Евросуда

Максим Сорокин, Сергей Бачурин и Игорь Иванков (слева направо) год провели в СИЗО.

Решение судьи Жовтневого районного суда Днепропетровска Сергея Пойды пострадавших от взрыва девятиэтажки на Мандрыковской, 127 огорчило. А какой реакции можно было ожидать от людей, которые 13 октября 2007 года потеряли близких (под завалами погибло 23 человека) и жилье? К тому же суд не только никого не наказал за взрыв, но даже не удовлетворил ни моральные, ни материальные иски пострадавших!

Дело в том, что в новой редакции закона «Об амнистии», которую 12 декабря 2008 года приняла  Верховная Рада,  сказано: «лица, не лишенные родительских прав, которые на момент принятия закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет…» У каждого из троих подсудимых - генерального директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его заместителя Максима Сорокина и главного инженера предприятии Сергея Бачурина - есть несовершеннолетний ребенок.

С фигурантами громкого дела поговорить сейчас нереально. Как нам объяснили в ОАО «Днепрогаз», все трое не будут общаться с прессой как минимум семь дней - в этот срок, по закону, можно подать апелляцию на решение суда. Когда же получат на руки официальный документ об амнистии, ответят на любые вопросы.

После суда пострадавшие устроили пикет.

После суда пострадавшие устроили пикет.

- Поверьте, они даже с коллегами сейчас не общаются, - говорит начальник пресс-службы «Днепрогаза» Ирина Ожегова. - И по-человечески это понять можно: провели в СИЗО больше года. Так что сейчас сидят дома со своими семьями. Ребенку Сергея Бачурина, к примеру, всего три месяца было, когда папу взяли под стражу.

Тем временем пострадавшие от взрыва на Мандрыковской уже написали коллективное письмо-протест президенту Украины, премьер-министру и генеральному прокурору. Просят вмешаться в ситуацию и все-таки наказать виновных в трагедии. В противном случае обещают обратиться в Европейский суд с иском к Украине о нарушении права на жизнь и безопасность.

«Создается впечатление, что все было заранее спланировано и направлено на то, чтобы граждане не поняли причин взрыва газа, а виновные избежали ответственности», - говорится в этом обращении.

Кстати, адвокат потерпевших Дмитрий Поповский уточнил, что решение суда об амнистии Иванкова, Сорокина и Бачурина не отрицает продолжения расследования прошлогодней трагедии и возбуждения нового уголовного дела. Ведь установлено, что взрыв произошел из-за отказа в работе газопонижающей аппаратуры (именно поэтому троих подсудимых обвинили в служебной халатности). Но до сих пор не ясно, что дало роковую искру... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

администратор гостиницы вакансии киевпрогноз погоды в Тбилисифильм Омерзительная восьмерка